Les épices pour vin chaud permettent de préparer de délicieux vins chauds traditionnels maisons, des cocktails aux épices, poires pochées...
Incontournables pour la préparation du vin chaud mais aussi des poires pochées au vin ! Voir notre recette de vin chaud ci-dessous...
Rien de tel qu'un délicieux vin chaud préparé avec de bonnes épices pour se réchauffer au cœur de l'hiver ! C'est la boisson parfaite et réconfortante pour les après-midis et soirées d'hiver...installé près du feu, bien au chaud dans votre canapé cosy... De retour d'une longue marche en plein air, après une bonne journée de ski, votre vin chaud vous redonnera de l'énergie en vous enveloppant de sa douce chaleur épicée...
Voici la recette :
Ingrédients : épices vin chaud, vin rouge (ou blanc), sucre (fin ou cassonade ou miel) et en option : une orange non traitée
Dosage préconisé : comptez 3 à 4 cuil. à café d'épices pour 1 litre de vin rouge (ou blanc !)
Préparation : dans une casserole, versez 1 litre de vin rouge. Mettre 3 à 4 cuil. à café d'épices vin chaud dans un filtre à thé (cela vous évitera de filtrer votre vin, laissez un espace en nouant votre filtre à thé car les épices vont gonfler un peu, si vous serrez trop, votre filtre risque d'éclater). Mettre vos épices dans le vin, ajouter du sucre à votre convenance (sucre semoule ou sucre cassonade ou miel). Mettre à chauffer l'ensemble une quinzaine de minutes, pas trop fort, sans faire bouillir. Mélangez régulièrement. En cours de cuisson, goûtez et réajustez éventuellement votre dosage de sucre. Progressivement, votre boisson doit prendre un aspect un petit peu plus épais que votre vin initial.
Notre petit plus : ajoutez 1 à 2 belles tranches d'orange (non traitée !) en début de cuisson.
Bon à savoir : votre vin chaud étant préparé avec du vin, il contient donc de l'alcool. Pour une version sans alcool (pour les enfants, femmes enceintes...), vous pouvez par exemple remplacer le vin par un excellent jus de raisin, ne pas sucrer mais utiliser un sirop très parfumé (framboise, cerise..., dosage à votre convenance) puis cuire à petits bouillons avec les épices, une bonne vingtaine de minutes.
Fruits pochés au vin d'épices : c'est absolument délicieux !! Préparez un sirop aux épices en ajoutant un peu de ce mélange d'épices + du vin rouge + du sucre (ou du miel). Faites réduire avec vos fruits (poires, pruneaux...) et servez avec : du chocolat noir fondu, des amandes effilées grillées, une chantilly maison... C'est un dessert très raffiné que nous adorons faire à la maison ;)
Cocktail apéritif épicé : ajoutez un peu de ce mélange avec votre vin qui servira d'apéritif (rouge ou blanc) et faites infuser les fruits de votre choix 1 journée à l'avance. Vous obtiendrez un délicieux cocktail, façon sangria !
Vous trouverez plus d'informations concernant la composition de ce mélange dans l'onglet "composition" au bas de cette fiche produit.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Composition : | cannelle, gingembre, clou de girofle, et épices |
Bon à savoir : | L'aspect de chaque produit, sa texture, sa granulométrie ainsi que sa couleur peuvent varier légèrement au fil des saisons, en fonction des récoltes des épices, plantes aromatiques, piments, poivres... |
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