Fève Tonka

La fève tonka apporte à vos recettes des arômes extraordinaires. A mi-chemin entre les arômes doux de vanille, amande, caramel...

Elle s'utilise facilement : râpée dans les desserts au chocolat (ganache, mousse, crème...), les compotes de pommes, poires, confitures, petits sablés croquants...

 

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Conseils d'utilisation...

Utilisez-là avec :

  • Desserts au chocolat : mousses, sauces, crèmes, gâteaux...
  • Crèmes brûlées
  • Cookies, sablés
  • Fruits : en tarte, salade
  • Pommes caramélisées à la poêle ou au four
  • Cocktails : à infuser dans de la vodka pendant quelques jours avant de préparer votre cocktail...
  • Confitures (et compotes !) : pomme, poire, framboise, abricot, ananas, mangue...

Osez essayer la fève tonka avec la langouste, les noix de St Jacques... On a testé, c'est absolument divin ! Quelques clients nous ont aussi suggéré son utilisation sur des soupes et veloutés. On les croit sur parole !

Conseils d'utilisation :

Economique, la fève tonka s'utilise en petite quantité !

Râpez-là telle la noix de muscade sur vos préparations. Certaines recettes conseillent également de la faire infuser.

On ajoute quelques pincées de fèves tonka à la préparation d'un moelleux coulant au chocolat. On la râpe sur des cookies fondants au chocolat blanc, juste avant de les faire cuire. On donne du relief à une tarte aux pommes généreuse, là encore, avant cuisson. Ou tout simplement, on l'ajoute à une  sauce au chocolat pour accompagner des profiteroles. Une petite note qui va sublimer vos desserts, et faire la différence.

Pour les confitures, vous ajouterez la fève de tonka à vos fruits, puis vous goûterez pendant la cuisson. Ayez la main légère sur le dosage car en refroidissant, les arômes de la fève de tonka se renforceront.

Du côté du salé, vous pouvez râper un peu de fève tonka en petites touches, sur un carpaccio de noix de St Jacques, arrosé d'une huile de noisettes.

Autre appellation : noix de tonka.

Soufflé au chocolat et fève tonkaFève tonka : en poudre ou entière, comment choisir ?

Pour les utilisations occasionnelles : préférez la fève tonka entière. Vous la râperez au fur et à mesure. De plus, son parfum sera préservé encore plus longtemps car c'est un fruit entier.

Si vous l'utilisez souvent en cuisine, choisissez plutôt la feve tonka en poudre (nouveau !).

Découvrir et déguster la fève tonka...

Légèrement bombée, de couleur noire, la fève de tonka intrigue. Ridée à la surface, sa consistance est dure : il faut la râper pour l'utiliser. A l'intérieur, elle est plutôt brune-marron.

Au nez, cette épice dévoile des parfums envoûtants de noyau de pêche, sur une douce note vanillée. Elle rappelle un peu les senteurs chaudes du caramel. Mais c'est en cuisine qu'elle révèle toute sa magie, avec des arômes encore plus étonnants, tout à fait singuliers.

Etant un fruit naturel, sa taille et son aspect peuvent varier, selon les saisons et récoltes.

 

 
Infos utiles
Astuce :les arômes naturels de cette petite fève remplaceront l'extrait d'amande amère employé dans les desserts. Elle est extraordinaire avec les confitures de poires !
Composition :100 % Fève Tonka
Le saviez-vous ?Les petits sucs blancs perceptibles à sa surface sont les sucs naturels de la fève.
Culture :la fève de Tonka est la graine du fruit issu de l'arbre dont il provient : le Teck, originaire d'Amérique latine
Info allergènes :Tous nos produits étant conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de GLUTEN, MOUTARDE, FRUITS A COQUE.
 
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Les produits vendus au poids sont conditionnés dans des sachets proposés par nos fournisseurs spécialisés dans les emballages alimentaires. Nous apposons sur la fermeture des sachets une gommette de fermeture.

Les produits vendus au volume sont conditionnés dans des pots d'une contenance de 30ml (taille S), 50ml (taille M) ou 90ml (taille L). A titre indicatif :

  • Les pots de contenance 30ml (taille S) remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit choisi et du moment, peser entre 10g (pour les produits les plus légers) et 35g (pour les produits les plus lourds).
  • Les pots de contenance 50ml (taille M) remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit choisi et du moment, peser entre 8g (pour les produits les plus légers) et 50g (pour les produits les plus lourds).
  • Les pots de contenance 90ml (taille L) remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit (densité variable à tout moment de l'année, selon les récoltes), peser entre 25g (pour les produits les plus légers) et 90g (pour les produits les plus lourds).

Les conditionnements disponibles varient d'un produit à l'autre, selon les disponibilités et références.

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