Pour vous, nous avons sélectionné ces jolies gousses de vanille gourmet Bourbon qui proviennent de l'Île de Madagascar et de cultures ayant le label Bio certifié ECOCERT FR.
Certaines gousses, bien grasses et récoltées au meilleur moment, sont gorgées de petites graines et peuvent être fendues. Ceci n'altère en rien les arômes et la qualité de ces jolies gousses issues de cultures possédant le label AB
Ces gousses de vanille sont issues également du Commerce équitable. Elles sont d'une belle couleur brune-chocolat, avec des reflets chauds et possèdent des stries à la surface. Les gousses ont une longueur minimum entre 14 et 16 cm pour une largeur minimum de 3 mm.
Utilisez aussi la vanille au sein de plats sucrés-salés, comme le célèbre poulet à la vanille, coco et curcuma !
La vanille s'utilise en cuisine salée et sucrée : confiserie, pâtisserie, chocolat, desserts, glaces entremets, fruits caramélisés... Et aussi dans les cocktails et boissons : punch, rhum arrangé...
Du fait que la vanille n'est pas sucrée, elle s'utilise facilement dans la préparation de mets salés. Afin de vous faire la main sur la quantité de vanille à utiliser en cuisine salée, vous conseillons de réaliser 1 ou 2 recettes avec juste une toute petite quantité de vanille pour commencer et d'augmenter au fur et à mesure des recettes salées jusqu'à ce que les saveurs vous conviennent parfaitement.
La Cuisine des Epices vous propose une sélection de très belles gousses de vanille gourmet Bourbon de Madagascar, issue de cultures Bio et du Commerce équitable. Son taux maximum d'humidité se situe entre 27 et 30% ce qui correspond à la catégorie professionnelle "Vanille TK". Cette vanille est réputée pour être de grande qualité, facile à utiliser, riche en arôme, bien équilibrée et idéale pour la préparation des desserts et mets raffinés.
Quelques mots concernant le taux d'humidité de la vanille : les gousses de vanille présentent des taux d'humidité qui vont de 15% à 38%. Les taux d'humidité les plus élevés (supérieur à 30-35%) correspondent à des vanilles plus grosses, charnues et très souples voire molles car elles contiennent beaucoup d'eau. Ce taux d'humidité plus élevé peut présenter quelques inconvénients car ces gousses sont très sensibles aux moisissures et à la fermentation. Elles nécessitent donc une attention particulière. Egalement une gousse de vanille avec un gros taux d'humidité n'est pas forcément plus riche en arômes : du fait qu'elle est plus chargée en humidité, son goût est aussi un peu moins concentré.
La récolte de la vanille relève d'une grande observation et de beaucoup de savoir-faire. En effet, une fois cueillie, la gousse de vanille cesse son murissement. C'est pourquoi pour avoir une superbe récolte, il faut repérer le moment exact où les gousses seront cueillies, glanées chaque jour sur les lianes.
Après cueillette, les gousses ne possèdent pas cet arôme si généreux et incroyable. Un taux d'humidité et une certaine température maitrisée contrôlée sont indispensables afin qu'une enzyme spécifique déclenche le début de multiples transformations entièrement naturelles. De long mois seront nécessaires et indispensables pour obtenir une belle et délicieuse gousse de vanille.
Pour capturer le maximum d'arômes, faites infuser votre gousse de vanille gourmet dans le liquide (crème, lait, jus de fruits...). Faire chauffer un peu ce liquide jusqu'à 50 ou 60°C puis laisser infuser à couvert...quelques heures...1 nuit...vous pouvez même aller jusqu'à 2 jours ! Lorsque votre liquide a refroidi, placez-le au frais et couvrez el temps de l'infusion.
Une fois réhydratée, votre gousse de vanille va devenir toute souple et il vous sera facile de l'ouvrir en deux pour en récupérer sa pulpe.
Si votre gousse devient sèche, vous pouvez la réhydrater la veille avant utilisation selon les conseils ci-dessus : une nuit ou deux...
Bon à savoir : une gousse de vanille sèche peut se conserver plusieurs années, comme le safran ;) Ne la jetez surtout pas... prenez simplement le temps de la réhydrater comme indiqué ci-dessus.
Comment bien doser la vanille en cuisine ? Tout comme la fève tonka, l'utilisation de la vanille doit être bien dosée c'est le ni trop, ni trop peu qui fera la différence.
Le terme "Bourbon" fait référence à l'origine géographique de la vanille : la vanille dite Bourbon est cultivée dans l'océan Indien. En 1964 un label a été créé afin de faire une différence entre la vanille de l'Océan Indien et les autres vanilles (Tahiti etc.). Seules les vanilles en provenance de : l’île de la réunion, Madagascar, Comores, île Maurice, Seychelles peuvent bénéficier du label "Vanille Bourbon". Le terme "Bourbon" ne fait donc pas référence à la qualité de la vanille mais à sa zone de culture.
La vanille gourmet correspond à une classification selon le taux d'humidité des gousses, leur taux de vanilline... Les gousses classées en VANILLE GOURMET font partie des gousses les plus utilisées en cuisine car très appréciées pour leur qualité et leur richesse aromatique, bien équilibrée.
C'est donc par choix que nous vous proposons ces jolies petites gousses de vanille d'une très belle qualité, classées GOURMET, issues de cultures portant le label AB et du Commerce Equitable. Elles sont très riches en arômes et vous apporteront beaucoup de plaisir dans vos recettes !
Photo : suggestion de présentation
Composition : | 100% vanille |
Le saviez-vous ? | issue du vanillier, la gousse de vanille bourbon est le fruit d'une orchidée |
Culture : | cueillies vertes, les gousses sont séchées au soleil puis conservées dans l’obscurité plusieurs mois pour qu'elles puissent libérer leurs arômes |
Info allergènes : | Tous nos produits étant conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de GLUTEN, MOUTARDE, FRUITS A COQUE. |
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