Sel fou

Le sel fou est une spécialité de l'île de Ré et de Guérande !

Composé d'épices, aromates, baies roses, sur un très beau sel de Guérande, le sel fou accompagne et relève les grillades, poulets rôtis, barbecues, planchas... Il permet de réaliser de savoureuses marinades dites "sèches" (voir notre recette facile ci-dessous).

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Utilisation et arômes...

Idées d'utilisation :

  • Grillades
  • Barbecues
  • Planchas
  • Poulet rôti
  • Poissons, crevettes, gambas

Préparez également votre "sel à frotter" pour réalisez des marinades originales sans huile, ni vinaigre ! Voir notre recette ci-dessous.

Bon à savoir :

Saupoudrez le sel fou en fin de cuisson, tout comme la fleur de sel !

Le sel fou se compose d'un mélange d'épices spécifiques qui le rend si populaire ! Au fil des mois, les épices confites par le sel vont changer de couleur. Rassurez-vous, c'est processus d'évolution naturel, ceci n'altèrera en aucun cas le goût du sel fou !

Avec le sel fou, réalisez de délicieuses marinades !

Ribs au sel à frotterLe sel fou permet de réaliser des marinades dites "sèches", c'est-à-dire sans huile, ni vinaigre.

Commencez par mélanger votre sel fou + un peu de sucre cassonade + des épices (les épices Barbecue par exemple) : vous allez obtenir un sel à frotter.

4 à 5 heures avant cuisson, vous allez frotter votre viande (ou autre pièce à mariner : poisson, crevettes...) avec votre "sel à frotter aux épices". Le sel va devenir tout humide et votre viande va absorber les épices contenues dans votre sel à frotter. Ensuite, procédez à la cuisson comme d'habitude, au grill, four, barbecue... Votre viande sera ainsi très savoureuse, parfumée et aussi toute belle, aux couleurs des épices que vous aurez utilisées !

Votre recette de sel à frotter :

Pour 1kg de viande (ou poisson, gambas...), comptez : 1 gros cuil. à s. de Sel Fou + 1 cuil. à s. de sucre cassonade + 2 cuil. à café d’épices Barbecue ou d'épices Cajun.

Ce sont bel et bien les épices que vous allez associer qui apporteront toute la saveur à votre viande ! Cette technique de marinade apporte un moelleux incomparable à votre plat...

Etiquettes : Barbecue
 
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