Poivre Cubèbe

Le poivre cubèbe à queue est le fruit d'une tige longue et souple d'une plante voisine du poivrier. Originaire de Bornéo, Java, Sumatra...

A sa cueillette, le poivre cubèbe est manié avec précaution. Le grain possède un petit pédoncule qui peut être aussi long que le diamètre du grain. Comme pour tous les autres poivres, vous l'utiliserez en cuisine salée ou en cuisine sucrée.

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Utilisation et arômes...

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Utilisation en cuisine :

Le poivre cubèbe peut être concassé, moulu ou utilisé en grain entier.

Comme la plupart des poivres, le cubèbe s'utilise aussi bien en cuisine salée ou en cuisine sucrée. Par exemple, vous utiliserez le poivre cubèbe dans une marinade salée sucrée, en saupoudrage sur un pavé d'autruche, sur une belle darne de saumon, également dans le couscous, en cuisine indonésienne, ainsi que dans les plats avec du riz.

A l'instar de tous nos poivres (Poivre de Kampot noir ou Rouge, de Sarawak, Sichuan, Penja), le poivre Cubèbe se saupoudre vers la fin de cuisson voire pas de cuisson du tout, en saupoudrage sur le plat ou sur l'assiette.

Nous aimons utiliser les poivres pour leurs différences gustatives comme les crus de cafés. S'initier à la l'utilisation des beaux poivres ne nécessite pas d'évènement particulier, sauf celui de faire ou de se faire réellement plaisir au quotidien.

Dégustation du poivre cubèbe :

A la dégustation, nous avons trouvé que le poivre cubèbe possède une saveur assez chaude, avec la robustesse d'un poivre noir. On retrouve quelques arômes des grains de Piment de la Jamaïque, ainsi qu'une pointe d'amertume bienvenue en cuisine.

L'amertume en cuisine...

Actuellement "l'amer" est une saveur que beaucoup n'arrivent même plus à définir tant elle est absente de nos aliments au quotidien. On nous propose souvent des saveurs facilement appréciables, des saveurs primaires : un peu sucrées, un peu salées, un peu douceâtres. Des saveurs qui ne heurtent pas les papilles !

Mais apprécier le juste équilibre de quelques notes d'amertume dans un plat salé ou sucré est le signe que notre culture gustative est assez développée. La note d'amertume dans un plat ou un dessert, est la note qui va donner du relief aux saveurs, et qui va mettre en valeur toutes les autres saveurs finales du plat

L'amer nous le retrouvons dans : le chocolat, le café, la bière, suite à la cuisson un peu prolongée du sucre où nous allons obtenir un caramel amer. On retrouve aussi un superbe exemple d'amertume très appréciée dans notre poudre d'Ecorces d' Oranges Amères du Bigaradier, et dans nos grains de poivre de Cubèbe.

Culture et récolte du poivre cubèbe :

Le poivre cubèbe à queue est le fruit d'une tige longue et souple d'une plante voisine du poivrier. Il est originaire de Bornéo, Java, Sumatra... Comme beaucoup de poivres, les grains sont cueillis verts afin que l'arôme soit assez concentré.

A sa cueillette, chaque grain porte un petit pédoncule. Le poivre de cubèbe est cueilli avec précaution, le grain vert aura un petit pédoncule qui pourra être aussi long que le diamètre du grain.

Des idées de recettes :

Voir nos recettes en remplaçant le poivre d'une région, d'un pays, par le poivre de Cubèbe : Magret de canard au poivre de Kampot, Salade de fraise au poivre sauvage de Madagascar

Vous pouvez associer ce poivre avec d'autres poivres ainsi qu'avec notre sel blanc pyramide, ou notre mélange de Flocons de légumes.. etc.

Etiquettes : Barbecue Gibier
 
Composition, infos utiles...
Composition :100% Poivre de Cubèbe
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