Poivre de Madagascar

Notre poivre de Madagascar est un très bon poivre, de belle qualité ! Il aura sa place pour un usage au quotidien. Celui-ci est pourvu d'un très bon équilibre entre son arôme, sa couleur café, et son piquant raisonnable.

Contrairement à notre incroyable poivre Sauvage de Madagascar (cueilli dans les forêts de Madagascar), celui-ci est issu de terroirs cultivés.

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Utilisation et arômes...

Comment utiliser le poivre de Madagascar ?

Ce poivre de Madagascar est un très bon poivre de belle qualité. Il aura sa place pour un usage au quotidien. Celui-ci est pourvu d'un très bon équilibre entre son arôme, sa couleur café, et son piquant raisonnable.

Vous penserez à cette épice pour exhaler vos desserts à base de fruits ou de chocolat.

Notre astuce pour bien utiliser votre poivre :

Les règles de l'art concernant l'utilisation du poivre entier en cuisine salée veulent que nous poivrions nos plats plutôt en fin de cuisson. Concassez quelques grains de poivre de Madagascar au pilon afin de les mettre à chauffer quelques instants dans les sucs de cuisson d'une grillade. Cette façon augmente délicieusement l'arôme et le piquant de votre poivre concassé.

Culture du Poivre de Madagascar :Poivre de Madagascar

Contrairement à notre incroyable poivre Sauvage de Madagascar "Voantsy Perifery" (cueilli dans les forêts de Madagascar), celui-ci est issu de terroirs cultivés. Ces cultures particulières bénéficient de beaucoup de savoir-faire.

Ce poivre noir de Madagascar est cueilli vert puis séché. Ceci afin que les arômes contenus dans les grains soient le plus concentré possible. ― Nous pouvons aussi imaginer que si la récolte débutait à un stade de maturité plus avancé, il pourrait y avoir beaucoup trop de grains sur le sol ―

A maturité plus avancée, les baies rouges deviennent plus nombreuses. Celles-ci vont être récoltées mises en sac et baignées dans de l'eau courante et triturées. Au bout de quelques jours, on enlève la peau des baies en les frottant les unes contre les autres. Après séchage à l'air on obtient un joli poivre blanc comme celui de notre mélange 5 baies ou notre poivre blanc de Penja.

Mais au fait, pourquoi le poivre "pique" et chauffe ?!?

Le piquant des poivres varie en fonction des saisons, de la météorologie, de la maturité et de la variété du poivrier mais surtout, du fruit.

On connait cette épice partout dans le monde. Chaque variété de poivre a sa particularité, sa singularité. Les grains peuvent être gros (comme notre poivre de Téllichéry), petits sombres et ridés comme nos grains de poivre de Malabar et poivre de Lampong.

Ils peuvent être de saveurs :

  • Moyennement chaudes, chaudes,  très chaudes

Indépendamment de la qualité de sa culture, de son terroir, de son pays, l'intensité de la chaleur du poivre est due à la Pipérine qu'il contient.

Si, sur l'échelle de Scoville, la pipérine est moins élevée que celles des piments, vous achèterez votre poivre en fonction de vos habitudes épicées, et en prenant en considération la tolérance de votre palais. Tous nos poivres sont de belles et bonnes qualités et tous sont différents. En plus des poivres cités ci-dessus tout au long de ce chapitre, pour vous aider à choisir :

  • Voir le classement des poivres en cliquant sur l'onglet blanc + haut "Classement des Poivres"

Les livres murmurent que...

  • ...le poivre apporte tonus et énergie
  • ...contrairement à la majorité des épices, les poivres s'amélioreraient en vieillissant, sous réserve qu'ils ne soient pas exposés à la lumière et protégés de toute humidité.
  • ...le poivre noir serait réputé pour être aphrodisiaque en stimulant la libido...

En savoir plus sur les recettes à base de poivre :

Nous vous invitons à consulter quelques-unes de nos fameuses recettes sur notre site culinaire :

Etiquettes : Barbecue
 
Composition, infos utiles...
Composition :100% Poivre
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Classement des poivres

Pour vous aider à choisir votre poivre, nous avons établi un classement en fonction de leur force. Vous pouvez cliquer sur chaque poivre pour accéder à sa fiche produit :

Nos poivres doux et aromatiques :

Nos poivres les plus aromatiques :

Nos poivres les plus forts :

Les "faux" poivres

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