Piment de la Jamaïque

Le Piment de la Jamaïque est une épice très étonnante ! Contrairement à ce que laisse présupposer son nom, le piment de la Jamaïque ne pique absolument pas... C'est une épice douce et parfumée, pleine de saveurs qui rappellent les notes chaudes du mélange 4 épices.

A utiliser concassé au moulin sur des cuisines exotiques, un foie gras, dans une terrine, un chutney...voir nos idées ci-dessous !

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  • Sachet 30g - 4,80€
 
Utilisation et arômes...

Parfois appelé 4 épices, bois d'Inde, poivre de la Jamaïque ou encore "tout épices", le piment de la Jamaïque ne pique absolument pas comme les piments, ni même comme le poivre. Bien que souvent catégorisé dans les poivres, le Piment de la Jamaïque ne contient pas de pipérine : il fait donc partie des épices.

Nous vous proposons cette épice en grains que vous allez moudre au moment de chaque utilisation. Ainsi vous optimiserez la conservation de votre Piment de la Jamaïque...jusqu'à 2 à 3 ans ! Une fois concassée, cette épice est parfumée (et non piquante). Le piment de la Jamaïque entre dans la composition indispensable de notre mélange 5 baies ou notre mélange Poivres exotiques.

Quelques idées pour cuisiner le Piment de la Jamaïque :

  • Il fera fureur sur une escalope grillée de foie gras, avec les cuisines exotiques et dans un curry où il apportera des arômes uniques.
  • Il se marie bien avec la citrouille et le potimarron : ajoutez quelques éclats de piment de la Jamaïque sur un velouté de potiron, une purée de potimarron...
  • En cuisine, partout où on pourrait mettre du 4 épices, vous pourrez utiliser le Piment de la Jamaïque. Il peut également venir en saupoudrage léger de dernière minute sur une terrine maison qui n'aura pas été suffisamment relevée ou sur une quiche.
  • Le piment de la Jamaïque sera le bienvenu pour relever et épicer les jus de légumes : jus de carottes, jus de tomates, de betteraves...
  • Savamment dosé, dans les desserts à base de chocolat, les délicieuses compotes de fruits d'automne d'été...

Astuce utile : si les grains sont un peu gros pour le broyeur de votre moulin à poivre, n'hésitez pas à concasser les plus gros grains.

Culture du Piment de la Jamaïque :

Cette épice est entièrement naturelle et est issue du Myrte Piment qui est un arbre magnifique. Une fois les fleurs flétries les baies apparaitront. Elles seront récoltées et puis séchées.

Les grains en forme de petites perles sont dans les camaïeux de couleur marron et pourraient faire penser aux petites billes d'argile que l'on glisse au fond des pots de fleurs. De taille petite, moyenne ou grosse, au toucher, les grains sont doux, soyeux et roulent sous les doigts comme des perles. Cette coquille toute creuse, très légère comme une bulle d'air est occupée à l'intérieur par 2 petites graines plus sombres.

Les saveurs...

Extérieurement, les grains de Piment de la Jamaïque, ne sentent pas grand chose, c'est même surprenant ! Mais qu'en est-il intérieurement ? Pour le savoir vous allez casser un grain sous les dents. Soyez curieux et prenez le temps de goûter...c'est passionnant ! Crac ! L'enveloppe est assez dure comme une petite coquille de noisette.

La saveur qui se libère, douce au départ, prend de l'assurance pour laisser place à des arômes semblables à notre séculaire et célèbre mélange 4 épices. Les papilles reconnaissent de suite les saveurs de girofle / muscade tout d'abord, et puis discrètement la cannelle. A présent, vous saurez pourquoi son originalité est si appréciée et que vous pouvez le substituer au mélange 4 épices traditionnel pour certains plats (en saupoudrage léger / en final).

 
Composition, infos utiles...
Astuce :Pensez à concasser certains grains qui peuvent être un peu gros pour le broyeur de votre moulin à poivre, avant de glisser le tout dans votre moulin.
Composition :100% Piment de la Jamaïque
Le saviez-vous ?On l'appelle aussi 4 épices, bois d'Inde, tout 'épices...
Tous nos produits étant fabriqués et/ou conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de gluten, moutarde, fruits à coque.
 
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