Poivre long de Java

Le poivre long de Java a un aspect cylindrique le faisant ressembler à un chaton de noisetier brun.

Sa saveur est assez douce et  plutôt "suave" pour un poivre, toutefois, on ne le classera pas non plus dans les confiseries ;)

Vendu en sachet de 10 "chatons"

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Utilisation et arômes...

Le poivre long de Java : c'est quoi ?

Ce poivre est issu des cueillettes dans la nature. Le poivre long de Java n'est pas issu de cultures organisées avec des arrosages programmés et abondants. Il aime la liberté, la nature, et les grands espaces. Ce joli chaton est composé d'une multitude de petits grains assez ronds, colmatés et agglutinés les uns aux autres. "L'union doit faire la force" car le chaton est très dur ! D'ailleurs, il se consomme râpé, s'utilise concassé ou se cuisine entier.

La taille et la saveur du poivre long de Java dépendent du pays ou il a été récolté.

A utiliser avec :

  • Viandes rouges
  • Volailles
  • Légumes cuisinés
  • Desserts
  • Gibiers
  • Marinades...

Quel goût a-t-il ?

Comme on vous le disait plus haut, si sa saveur est plutôt douce et suave, ce n'est pas pour autant un bonbon !

L'univers culinaire avait perdu de vue depuis de nombreuses décennies le poivre long de Java. Celui-ci revient à la mode et est d'actualité. Nous vous offrons ci-dessous une jolie recette colorée et facile à réaliser !

Conseils d'utilisation du poivre long de Java :

De par sa dureté, vous pouvez le râper. Mais vous pouvez aussi l'utiliser concassé ou le cuisiner entier.

Entier,  concassé ou râpé, il prendra sa place dans vos recettes tout comme un autre poivre. Sa saveur et son arôme seront différents en fonction de la quantité utilisée, et du plat préparé.

  • Entier : il accompagnera, en tant qu' épice aromatique, des plats mijotés. Dans cette utilisation, son arôme sera plus prédominant que son piquant.
  • Concassé ou râpé : Nous aurons un poivre, en bouche, avec un piquant assez prononcé, composé de  notes faisant pensé à des arômes de.. cannelle, muscade.... Au nez son arôme sera moins prédominant. Plus ce poivre sera pulvérisé fin, plus le  piquant sera mis en valeur. A mouture très fine, nous vous conseillerons donc un saupoudrage fluide.

En savoir plus sur sa culture...

Le poivre long de Java qui est récolté sur le plus grand archipel du monde est assez doux, contrairement à celui récolté en Inde où les chatons sont plus petits : maximum 2 cm. Le piquant est plus fort. Il entre dans la composition de certains médicaments où les vertus de ce poivre long ne seraient plus à démontrer.

Nous pouvons constater que le poivre long s'octroie un énorme territoire pour folâtrer dans la nature. En passant par les contreforts de l'Himalaya il pourra aller s'étendre sur les milliers d'îles qui composent l'Archipel d'Indonésie.

Comme pour les autres poivres Le poivre long de Java  est cueilli avant maturité complète ceci afin que son arôme ne soit pas diminué. Ensuite, il sera séché au soleil.  

Recette :

Velouté crémeux de betterave rouge, nappé d'une chantilly au poivre long de Java

Ingrédients :

  • Betteraves cuites ou à cuire (la quantité que vous souhaitez )
  • 25 cl de bouillon de volailles
  • Un chaton de Poivre Long de Java,  peu de sel
  • Crème liquide entière (Fleurette) très très froide

Préparation :

  1. Dans un blender, mixez vos betteraves cuites. Détendre la purée obtenue avec le bouillon que vous ajoutez petit à petit jusqu'à l'onctuosité désirée. Salez un peu, puis mettre au frais 1 ou 2 heures.
  2. Dans un récipient, montez votre chantilly à l'aide d'un fouet électrique en fouettant ensemble la crème presque glacée + une pincée de sel. ( Le récipient sera passé au congélateur avant de fouetter la crème )
  3. Dans des coupes (mini verrines, verres, coupes à Champagne, ramequins... ) versez le velouté. Ajoutez la chantilly, puis râpez du poivre long afin de pailleter votre crème chantilly.
  4. Posez votre coupe sur une assiette, ajoutez une paille plus une jolie cuillère  
    Déguster assez frais, mais pas glacé.
Etiquettes : Chutney
 
Composition, infos utiles...
Astuce :Pour le râper, munissez-vous par exemple d'une petite râpe à noix de muscade.
Le saviez-vous ?Comme tous les beaux poivres, il ne se cuit pas. Ajoutez-le, moulu, en touche final avant de déguster vos plats.
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