Le poivre long de Java a un aspect cylindrique le faisant ressembler à un chaton de noisetier brun.
Sa saveur est assez douce et plutôt "suave" pour un poivre, toutefois, on ne le classera pas non plus dans les confiseries ;)
Vendu en sachet de 10 "chatons"
Ce poivre est issu des cueillettes dans la nature. Le poivre long de Java n'est pas issu de cultures organisées avec des arrosages programmés et abondants. Il aime la liberté, la nature, et les grands espaces. Ce joli chaton est composé d'une multitude de petits grains assez ronds, colmatés et agglutinés les uns aux autres. "L'union doit faire la force" car le chaton est très dur ! D'ailleurs, il se consomme râpé, s'utilise concassé ou se cuisine entier.
La taille et la saveur du poivre long de Java dépendent du pays ou il a été récolté.
Comme on vous le disait plus haut, si sa saveur est plutôt douce et suave, ce n'est pas pour autant un bonbon !
L'univers culinaire avait perdu de vue depuis de nombreuses décennies le poivre long de Java. Celui-ci revient à la mode et est d'actualité. Nous vous offrons ci-dessous une jolie recette colorée et facile à réaliser !
De par sa dureté, vous pouvez le râper. Mais vous pouvez aussi l'utiliser concassé ou le cuisiner entier.
Entier, concassé ou râpé, il prendra sa place dans vos recettes tout comme un autre poivre. Sa saveur et son arôme seront différents en fonction de la quantité utilisée, et du plat préparé.
Le poivre long de Java qui est récolté sur le plus grand archipel du monde est assez doux, contrairement à celui récolté en Inde où les chatons sont plus petits : maximum 2 cm. Le piquant est plus fort. Il entre dans la composition de certains médicaments où les vertus de ce poivre long ne seraient plus à démontrer.
Nous pouvons constater que le poivre long s'octroie un énorme territoire pour folâtrer dans la nature. En passant par les contreforts de l'Himalaya il pourra aller s'étendre sur les milliers d'îles qui composent l'Archipel d'Indonésie.
Comme pour les autres poivres Le poivre long de Java est cueilli avant maturité complète ceci afin que son arôme ne soit pas diminué. Ensuite, il sera séché au soleil.
Ingrédients :
Préparation :
Astuce : | Pour le râper, munissez-vous par exemple d'une petite râpe à noix de muscade. |
Le saviez-vous ? | Comme tous les beaux poivres, il ne se cuit pas. Ajoutez-le, moulu, en touche final avant de déguster vos plats. |
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Pour vous aider à choisir votre poivre, nous avons établi un classement en fonction de leur force. Vous pouvez cliquer sur chaque poivre pour accéder à sa fiche produit :
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