Le sumac est une épice de couleur grenat aux reflets bruns. Il se présente sous forme de poudre un peu onctueuse et humide. Légèrement acidulé, voire vinaigré, le sumac pétille dans la bouche et vous laissera quelques notes naturelles salées sur les papilles !
Ajoutez-en quelques pincées sur les poissons, omelettes, viandes blanches, papillotes...
Le sumac est à saupoudrer en touche finale. Il est un excellent paliatif pour les personnes qui cuisinent sans sel !
Il remplace le citron pour toutes les cuisines de la mer. Outre la célèbre "Truite au Sumac", vous pourrez saupoudrer vos filets de poisson en papillote, et y ajouter un peu de crème fraîche ! Avec cette épice, on prépare aussi le célèbre Zaatar : un mélange sur une base de thym citron, graines de sésame et sumac. Ce même zaatar est utilisé en cuisine Libanaise, Iranienne, Turc, Grec, et maintenant Française. Vous pourrez le retrouver sur notre boutique ici : Zaatar.
Cette épice est le fruit du sumac des corroyeurs. Son feuillage caduc est brillant sur le dessus et velu dessous. De teinte verte au printemps et en été celle-ci vire au rouge orangé flamboyant en automne. Le feuillage riche en tanin pourra être récolté dans l'été afin d'être utilisé dans le tannage des peaux (d'où l'appellation "corroyeurs"). L'écorce offre des pigments naturels de teinte jaune orangé.
Entre le printemps et l'été cette plante fleurit. Ses fleurs sont regroupées en formes de pyramides (des "drupes"). A maturité ces drupes sont séchées, pulvérisées.
Après le séchage, le sumac est naturellement et légèrement salé. Comme la stevia est naturellement sucrée, cette épice est naturellement salée. Malgré le séchage, il reste humide, mais plus il va sécher dans le temps...plus il deviendra salé naturellement. Nous vous conseillons donc de le garder plutôt au frais que au chaud.
Il nous arrive souvent de répondre à de très gentilles et mignonnes demandes, alors nous sommes heureux de vous en faire profiter :
"Pouvez-vous mettre moins de sel dans le sumac ?"
"Je suis un régime drastique, draconien sans sel... Vous êtes certains qu'il n'y a pas de sel ?"
"Mon sumac est plus salé vers la fin du sachet est-ce possible ?"
Composition : | 100 % Sumac |
Le saviez-vous ? | Le sumac doit son nom à la plante dont il provient, le célèbre "sumac" appelé aussi "vinaigrier" |
Bon à savoir : | L'aspect de chaque produit, sa texture, sa granulométrie ainsi que sa couleur peuvent varier légèrement au fil des saisons, en fonction des récoltes des épices, plantes aromatiques, piments, poivres... |
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