Mélange Zaatar

Le Zaatar est un mélange traditionnel d'épices et de plantes aromatiques du Moyen Orient, doux et parfumé. Appelé aussi Zahtar ou Za'atar, ce délicieux mélange se compose de thym, graines de sésame et sumac. Il parfume les viandes, poissons, pizzas, salades...

Découvrez nos délicieuses recettes ci-dessous.

Un mélange exclusif proposé par La Cuisine des Epices !

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Utilisation et arômes...

Quelques idées pour utiliser le Zaatar en cuisine :

Pour profiter plus longtemps de votre Zaatar, n'hésitez pas à préparer une délicieuse huile parfumée (voir recette ci-dessous). Vous pourrez utiliser cette huile à la texture pâteuse sur de nombreuses préparations :

  • Sur du pain grillé
  • Incorporé à vos marinade pour les viandes, poissons
  • Pour parfumer votre sauce de salade
  • Nappé sur des pommes de terre
  • Pour parfumer une pizza
  • Cuisine libanaise
  • ...

2 recettes faciles et originales avec le Zaatar :

Sauce vinaigrette ZaatarSauce vinaigrette au Zaatar et citron confit :

Cette sauce vinaigrette très parfumée et pleine de fraîcheur accompagne à merveille la dégustation de vos poissons froids, salades exotiques, artichauts, salades de crevettes...

Ingrédients : 1 citron confit / 6 cuil. à s. d'huile d'olive / 1 cuil. à café de miel / 1 cuil. à s. de Zaatar / 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre / Une pointe de sel

Préparation : Ôtez la chair du citron confit, mixez ce dernier plus ou moins grossièrement, comme vous préférez. Y ajouter : l'huile d'olive, le miel, le vinaigre de cidre, le Zaatar. Bien mélanger. Goûtez puis rectifiez votre assaisonnement : sel / zaatar.

Huile délicieusement parfumée au Zaatar :

  1. Disposez votre mélange Zaatar dans un pot à large ouverture (type petit bocal), qui puisse être fermé de façon hermétique. Cette large ouverture vous permettra de mélanger facilement votre huile avant chaque utilisation, et d'homogénéiser votre préparation.
  2. Versez dessus un peu d'huile d'olive de très bonne qualité.
  3. La quantité à ajouter dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Si vous n'en mettez pas beaucoup, vous obtiendrez une texture un peu pâteuse, très gourmande, facile à "tartiner". Si vous en mettez davantage, vous obtiendrez une huile plus fluide, parfaite à verser sur des salades etc.
  4. Laissez macérer au moins 15 jours avant utilisation.
  5. Placé au frais, votre Zaatar se conservera longtemps !

Notre petite histoire avec le Zaatar...

La toute 1ère fois que nous avons découvert le Zaatar, celui-ci était déjà tout prêt, dans un pot. Il provenait et avait été préparé en Grèce avec une huile d'olive Grecque un peu vieillie aux arômes ex-tra-or-dinaires. Celui-ci nous avait été généreusement offert par une cliente, devenue une amie, avec pour consigne de le conserver au réfrigérateur, afin que la précieuse préparation (qui avait déjà 2 mois de macération) ne se dénature pas (vieillissement trop rapide de cette prestigieuse huile).

Cette préparation avait un aspect onctueux un peu comme la texture d'une marmelade, très sombre. Nous n'avons pas pu résister à cette tentation d'y plonger un doigt pour goûter tout de suite ! Son arôme était frais, citronné. Mais ce qui nous a séduit en le dégustant tel quel, c'était cette petite pointe salée et aigrelette.

Avec ce cadeau nous avons aussi reçu les généreux conseils pour sa consommation comme par exemple d'étaler le zaatar sur des bruschettas (fromage, jambon, champignons) sur des croutons grillés, sur des pommes vapeur, finement étalé sur un filet de poisson, sur une grillade..

Le zaatar est utilisé en cuisine Libanaise, Iranienne, Turque, Grecque et maintenant Française.

Mais à l'origine, comment fait-on le Zaatar ?

Dans un pot en verre ou en gré, mais avec un couvercle, mélangez une base de thym citron, des graines de sésames, du sumac (ou notre mélange zaatar en préparation toute prête), à un volume d'huile. Il n'y a pas de sorcellerie mais la qualité de votre zaatar va vraiment dépendre de celle de l'huile. Nous avons compris, il y a des lustres, que les bons ingrédients de base font les bons plats. Ainsi un mauvais vin ne fera jamais une merveilleuse sauce ou un délicieux apéritif (même avec en ajoutant plein de liqueur ;-) ).

Ensuite déposez votre précieuse relique au réfrigérateur : là où vous stockez les légumes par exemple. Et oubliez votre pot au minimum 1 mois, mais.. de temps en temps, remuez un petit peu le contenu du pot en le mélangeant. Peut-être vous faudra-t-il réajuster la macération en y ajoutant un peu d'huile pour que votre mélange reste souple, soyeux, onctueux.

Questions / réponses au sujet du Zaatar : on vous dit tout !

Il nous arrive souvent de répondre à de très gentilles et mignonnes demandes, alors nous sommes heureux de vous en faire profiter :

"Est-ce que je peux utiliser le mélange zaatar sans faire la macération avec de l'huile ?"

  • Oui bien sur !  Saupoudrez-le partout, là où vous en avez envie !
  • Si c'est un plat qui n'a pas de cuisson, alors intégrez le zaatar au début de la préparation. Si votre plat doit cuire alors faites un saupoudrage léger vers la fin de la cuisson. Attention ce mélange zaatar contient un peu de sel ajouté, environ 10% ! Ceci est à prendre en considération pour vos recettes.

"Mon zaatar est plus salé vers la fin du sachet est-ce possible ?"

  • Plus le sumac va sécher dans le temps  plus il deviendra salé naturellement. Nous vous conseillons donc de le garder plutôt au frais qu'au chaud. Mais il n'y a là rien d'anormal. C'est une plante qui évolue...

Vous trouverez plus d'informations concernant la composition de ce mélange dans l'onglet "composition" au bas de cette fiche produit.

 
Composition, infos utiles...
Livré avec :Une petite brochure avec nos idées d'utilisation pour nos mélanges d'épices, petites recettes et modes d'emploi !
Composition :thym zaatar, thym, sumac, graines de SESAME, sel : 10 %
Tous nos produits étant fabriqués et/ou conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de gluten, moutarde, fruits à coque.
 
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