Découvrez le mélange d'épices Hypocras pour préparer le célèbre vin d'Hypocras....
Ce mélange d'épices royales est issu de traditionnelles recettes médiévales et constitue la base du mélange hypocras. Avec un sachet de 35g, préparez environ 210 cl de vin hypocras (recette ci-dessous).
Les recettes de vin d'hypocras sont nombreuses, et toutes très différentes. Sans prétendre détenir LA recette (y en a-t-il vraiment "une" ?), nous nous sommes appuyés sur la base de nombreuses recherches dans des ouvrages de cuisine médiévale afin de parvenir, après moult tests, à cette superbe composition d'épices. Un mélange savamment dosé, parfaitement équilibré.
Certains diront qu'un peu de gingembre et de cannelle suffisent à faire l'hypocras...et hop, ça fera bien l'affaire ! Oui, mais voilà, certaines recettes traditionnelles font appel à des ingrédients précis, et les substituer par autre chose (ou par rien) ne permettra pas d'aboutir à un résultat satisfaisant... D'ailleurs, nous avons fait plusieurs essais entre ce mélange, et juste de la cannelle + du gingembre...cela n'a rien à voir.
Avec ce mélange d'épices, vous obtiendrez un vin à la fois épicé où les saveurs douces et chaudes se rencontrent, avec une très bonne longueur en bouche. Le résultat est superbe : un vin finement épicé et parfumé, très "élégant" nous ont rapporté nos invités-goûteurs. Damoiselles et damoiseaux seront conquis !
Aussi, la traditionnelle recette de vin hypocras (également appelé vin médiéval) est réalisée avec un mélange d'épices dites "royales". Un mélange savamment dosé, composé de cannelle, cardamome, gingembre, macis, pétales d'hibiscus et d'un coeur d'épices chaud et envoutant.
Mais assez parlé, place à la recette ! Maintenant que vous avez votre mélange d'épices tout prêt, cette recette est d'une simplicité enfantine à réaliser !
Recette pour 35g. d'épices - à préparer environ 1 semaine avant dégustation
Ingrédients :
Conseil sur le choix du vin :
Nous aimons bien faire le vin d'hypocras avec un vin assez tannique et fruité. Pour les cépages francs, optez pour un cabernet-sauvignon ou un merlot, par exemple. Du côté des appellations, dans notre région, un Saumur Champigny est tout à fait adapté. En revanche, un vin trop léger (cépage Gamay par exemple) ne serait pas adapté.
Préparation :
Vous trouverez plus d'informations concernant la composition de ce mélange dans l'onglet "composition" au bas de cette fiche produit.
Composition : | Cardamome, cannelle, Maniguette, gingembre et épices |
Bon à savoir : | L'aspect de chaque produit, sa texture, sa granulométrie ainsi que sa couleur peuvent varier légèrement au fil des saisons, en fonction des récoltes des épices, plantes aromatiques, piments, poivres... |
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