Macis entier et moulu

La saveur du macis se situe dans le prolongement de la noix de muscade. Très apprécié en cuisine, cette épice est réputée pour avoir plus de finesse que sa cousine...la noix de muscade.

Ci-dessous, découvrez comment est récolté le macis, son utilisation en cuisine, et quelques précieuses astuces ;-)

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3,50 €

  • Entier : sachet 15g - 3,50€
  • Moulu : sachet 30g - 4,90€

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Utilisation et arômes...

Pour ce produit, notre fournisseur dispose du label Agriculture Biologique, certifié par Ecocert.

 

A utiliser avec :

  • Poissons fins : sandre, perche, bar..
  • Viandes blanches
  • Chutneys
  • Desserts au chocolat
  • Foie gras
  • Fruits caramélisés à la poêle

Conseils d'utilisation :

La saveur du macis se situe dans le prolongement de la noix de muscade. Cette épice est très appréciée en cuisine pour ses parfums généreux et raffinés. En bouche, elle présente une petite note d’amertume qui rehausse les cuisines qui l’accompagnent. Les grands chefs en ont maîtrisé son utilisation, et l'emploient pour exhaler les arômes des poissons très fins, par exemple...

Vous l'associerez facilement à d'autres épices en cuisine, comme le gingembre, la cardamome, la coriandre, l'anis, la cannelle.

Vous l'ajouterez aux sauces blanches, purées, compotes, pâtés, terrines, punchs, et...l'hypocras !

Si vous utilisez du macis entier, cassez-le en petits morceaux afin de l'ajouter à votre cuisine, plutôt en fin de cuisson. Nous l'avons testé en mettant quelques paillettes dans le chocolat, le caramel ou un chutney maison...l'association est divine.

Un petit secret pour votre paëlla...

Ajoutez un peu de macis à un peu de paprika fumé + un soupçon de laurier en poudre + du safran infusé... Vous obtiendrez un savoureux mélange, très coloré, pour réussir et finaliser votre paëlla !

Qu'est-ce que le macis ?

Qu'est-ce que le macis ?Le macis pousse sur le muscadier. Son fruit se divise en 4 parties :

  • La peau de l'extérieur, assez épaisse
  • En dessous, il y a la chair
  • Sous la chair, se trouve "l'arille" qui enveloppe le noyau = c'est le macis
  • Puis le noyau, qui est la noix de muscade !

Le muscadier produit donc un fruit qui donne naissance à 2 épices.

Lorsque cette épice est fraiche, elle possède une belle couleur rouge vif. Séché, puis elle se teinte de couleurs plus chaudes orangées, légèrement ambrées. Certains consommateurs l'appellent à tort "fleur de muscade", alors que c'est l'arille de la noix de muscade.

Récolte du macis :

La vie est belle, la vie est belle ! Môssieur Muscadier aime :

  • un peu d'humidité
  • avoir la vue sur la mer
  • une température de 22°C
  • du soleil (mais pas direct, sinon, il boude)

Qui va doucement, va longtemps...c'est son cas ! C'est en effet à partir de la 7ème année que le muscadier produit des fruits.

A pleine maturité, il peut produire 3 récoltes par an. On peut compter en moyenne que 5 kg de muscade produiront 1 kg de macis. Et comme cela pendant 70 ans !

Les voyages du macis :

Le muscadier est un arbre qui a des possibilités de vie allant de 50 à 90 ans. Son feuillage est dense ! Cet arbre peut atteindre 10 mètres de haut.

A Constantinople, au VIème siècle, on parle déjà de la noix de muscade, qui provient des Indes. Puis, grâce à quelques illustres voyageurs dans le monde, tels Pierre Poivre, Marco Polo...le macis et sa noix de muscade ont pu être récoltés dans différents pays, comme l'Ile de la Réunion, l'Ile Maurice, l'Ile Grenade.

Recette avec le macis : Pêches rôties aux éclats de macis et anis étoilé

Voir cette recette qui mettra vos convives à genoux !!

 
Composition, infos utiles...
Astuce :le macis s'utilise traditionnellement dans la préparation de l'anisette !
Composition :100 % Macis
Le saviez-vous ?Le macis est l'arille de la noix de muscade, c'est-à-dire, l'enveloppe qui protège la noix de muscade
Tous nos produits étant fabriqués et/ou conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de gluten, moutarde, fruits à coque.
 
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Les produits vendus au poids sont conditionnés dans des sachets proposés par nos fournisseurs spécialisés dans les emballages alimentaires. Nous apposons sur la fermeture des sachets une gommette de fermeture.

Les produits vendus au volume sont conditionnés dans des pots d'une contenance de 50ml ou 90ml. A titre indicatif :

  • Les pots de contenance 50ml remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit choisi et du moment, peser entre 8g (pour les produits les plus légers) et 50g (pour les produits les plus lourds).
  • Les pots de contenance 90ml remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit (densité variable à tout moment de l'année, selon les récoltes), peser entre 25g (pour les produits les plus légers) et 90g (pour les produits les plus lourds).

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