Découvrez notre nouveau mélange Epices pour Vin de Noël aux saveurs chaudes et réconfortantes... Vous réaliserez de délicieux vins chauds, vins de Noël, des poires pochées et de savoureux cocktails aux épices, avec ou sans alcool !
Un mélange exclusif proposé par La Cuisine des Epices. Voir nos conseils d'utilisation ci-dessous + recettes.
Vous allez adorer les arômes incomparables de ce nouveau mélange...d'un grand raffinement ! Au nez, ce mélange offre un agréable parfum très doux, fruité, enveloppant, chaud, presque suave. Des saveurs "chics et chocs" composent ce mélange : cannelle, badiane, cardamome, gingembre, poivre et piment et orange... Vous utiliserez ces épices en infusion dans de nombreuses préparations comme le vin chaud aux épices mais aussi des cocktails apéritifs aux épices avec ou sans alcool.
Ce mélange se compose d'épices en petits morceaux et en poudre. Aussi, vous placerez ce mélange dans un petit filtre à thé (facile à trouver dans toutes les grandes surfaces, au rayon des filtres à café), ce qui vous évitera de filtrer votre mélange après infusion.
Nous préconisons un dosage assez léger car ce mélange est riche en arômes et en particulier en gingembre ;)
Pour un vin chaud, comptez entre 3 et 4g de mélange d'épices pour 75cl de vin. Si vous aimez les breuvages plus épicés, vous pouvez rajouter 1 à 2g d'épices en plus. Mais pas plus. L'infusion, à chaud, durera entre 8 et 15 minutes...
Le mieux est toujours de goûter.
La subtilité des arômes fluides et délicats de l'orange, la cardamome et la badiane se glissent dans la chaleur intense du gingembre, et la robustesse de la cannelle. Le piquant du poivre et de la pointe de piment viendront réveiller cet ensemble afin que cette belle composition d'épices ait une bonne tenue dans un cocktail.
Vous trouverez plus d'informations concernant la composition de ce mélange dans l'onglet "composition" au bas de cette fiche produit.
Il plaira aux amateurs d'y ajouter, avec modération, des alcools forts pour préparer des cocktails de Noël aux épices comme le Vin chaud ou le traditionnel "Glögg", un vin de Noël scandinave dans lequel on peut ajouter des fruits secs : raisins, morceaux d'abricots secs, pruneaux...
Au quotidien, réalisez des infusions toutes simples et réconfortantes en ajoutant un peu d'épices avec un thé noir + de l'eau chaude et un peu de sucre.
Pensez à emporter ce mélange dans vos bagages lors de votre prochain séjour à la montagne en hiver ! Après une bonne journée de sport sur les pistes, ce cocktail vous offrira un grand réconfort !
Intensité/force :
A titre indicatif, sur notre échelle d'intensité/force, notre mélange "Épices Vin de Noël" se situe à 6/10 (1 = doux // 10 = très relevé). Notez bien que la force est une appréciation très subjective et qu'elle peut aussi varier légèrement d'une saison à l'autre, en fonction des récoltes des épices (gingembre...).
Ingrédients : 1 bouteille de 75cl de vin rouge // 4g d'épices Vin de Noël // 1 cuil. à s. bombée de miel doux // 2 grosses cuil. à s. de sucre (à rectifier selon votre goût) // filtre à thé
Préparation : mettre vos épices dans votre filtre à thé. Ne pas serrer trop fort afin de permettre à vos épices de gonfler lorsqu'elle vont infuser. Mettre votre vin dans une casserole + vos épices + le miel + le sucre. Faire chauffer à feu vif, puis baisser le feu aux premiers frémissements. Ne jamais faire bouillir. Faire chauffer à feu doux entre 8 et 15 minutes, selon votre goût (il faut goûter et prolonger l'infusion jusqu'à ce que ce soit à votre goût). N'hésitez pas à rectifier le dosage en sucre : un vin chaud doit être assez sucré !
C'est important d'ajouter un peu de miel et pas uniquement du sucre. Le miel apporte une douceur et une rondeur que le sucre n'apporte pas. Du côté du choix du vin, c'est très personnel. Nous préférons les vins rouges un peu tanniques mais pas trop non plus, peu boisés, assez fruités et ronds. Un cépage Merlot, par exemple. Dans tous les cas, il est essentiel d'utiliser un bon vin pour obtenir un bon cocktail, agréable à boire !
Ingrédients : 50cl de rhum blanc agricole // 1 cuil. à s. d'épices Vin de Noël // 1 cuil. à s. bombée de miel doux // 10cl de sirop de sucre de canne // filtre à thé
Préparation : mettre vos épices dans votre filtre à thé. Faire chauffer doucement le miel pour qu'il soit liquide, sans le faire bouillir. Y ajouter le sirop de sucre de canne, bien mélanger. Dans un bocal parfaitement propre et sec, équipé d'un système de fermeture étanche, versez : le rhum blanc + le miel/sirop de canne, ajouter votre sachet d'épices. Mélangez, fermez votre bocal. Laissez macérer pendant 3 jours à t° ambiante : c'est une macération courte car les épices sont en menus morceaux, ce qui leur permet de libérer leurs parfums très rapidement contrairement aux épices entières. A partir de 3 jours de macération : goûtez et réajustez éventuellement (+ de rhum si trop sucré ou + de sucre si pas assez sucré ou prolonger la macération d'un ou deux jours si pas assez épicé). Conserver au frais.
Conseil bonus : pour apporter une jolie couleur ambrée à votre rhum arrangé de Noël, vous pouvez ajouter une bonne cuillère à soupe de cranberries et raisins secs pendant la macération, que vous retirerez ensuite. Ces fruits secs apporteront, en plus, de doux parfums fruités à votre rhum... Après macération, vous réutiliserez vos fruits secs pour accompagner une coupe glacée ou bien vous les ajouterez dans un cake sucré !
Ce rhum arrangé sera délicieux pour réaliser des cocktails, ti'punch, planteurs et aussi en pâtisserie...
Ingrédients : 75cl de jus de cassis // 50cl de vin rouge (voir nos conseils sur le choix du vin ci-dessus) // Comptez 1 poire/personne // 8 g d'épices pour vin de Noël // Filtre à thé
Préparation : dans une casserole, cuire à petits bouillons le vin + le jus de cassis pendant 45 minutes. Placez vos épices dans votre filtre à thé, le mettre dans la casserole et cuire à petits bouillon 15 à 20 minutes. Retirez le pochon d'épices. Evidez les poires pour les peler délicatement en laissant la queue. Les placer dans votre jus aux épices. Poursuivre la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement dans les poires (après 10, 15 ,20 minutes...ça dépend !). Sortir les poires lorsqu'elles sont cuites. Puis sucrez votre jus d'épices à votre convenance avec un peu de miel + du sucre. Laissez l'ensemble refroidir puis placez vos poires dans ce mélange. Couvrir et mettre au frais...quelques heures voire une nuit jusqu'à dégustation !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Composition : | cannelle, badiane, cardamome, gingembre, poivre, piment, orange |
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