Fève Tonka en poudre

Envoûtante et délicieuse, la poudre de fève tonka apporte à vos recettes des arômes incroyables. Déjà moulue, utilisez-là en toutes petites pincées avec les desserts.

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Conseils d'utilisation...

Vendue en sachet de 10g (=7 à 8 fèves). Découvrir nos recettes avec la fève tonka ci-dessous, onglet "recettes"...

La fève tonka en poudre s'utilise avec :

  • Desserts au chocolat : mousses, sauces, crèmes, gâteaux...
  • Crèmes brûlées
  • Cocktails : cocktails à base de rhum, vodka...
  • Cookies, sablés
  • Fruits : en tarte, salade
  • Pommes caramélisées à la poêle ou au four
  • Confitures (et compotes !) : pomme, poire, framboise, abricot, ananas, mangue...

Osez l'essayer avec la langouste, les noix de St Jacques... On a testé, c'est absolument divin !

Conseils d'utilisation :

Economique, la fève tonka en poudre s'utilise en petite quantité !

Un sachet de 10g représente environ entre 7 à 8 fèves tonka .

En cuisine légère comme avec les noix de St Jacques, on utilise la valeur d'une pointe de couteau (soit 0,1gr.) pour tout le plat. En cuisine salée, nous vous conseillons de mélanger la fève tonka moulue avec quelques grains de sel fin, ceci afin que votre saupoudrage soit bien réparti.

On utilise aussi cette astuce en cuisine sucrée, en remplaçant le sel, par du sucre.

1 à 2gr. de fève tonka moulue seront nécessaires dans une préparation un peu lourde, comme :

  • le chocolat noir pour une ganache
  • mélangé à du miel pour napper des pommes au four
  • dans la préparation d'une crème d'amande

Si vous hésitez, préférez mettre un peu moins de fève tonka moulue dans votre appareil et ajoutez-en quelques particules au dernier moment sur vos plats, desserts, cocktails...

Si vous réalisez des confitures, ayez la main légère car les arômes de la fève de tonka se renforcent lorsque la confiture refroidit et continuent à diffuser pendant 4 à 5 jours après stérilisation. Donc...doucement sur le dosage ;)

Parfois, vous pouvez la trouver sous l'appellation "noix de tonka", mais il s'agit bien de la fève.

Fève tonka : en poudre ou entière, comment choisir ?

Choisissez plutôt la feve tonka en poudre si vous l'utilisez souvent en cuisine.

Pour les utilisations occasionnelles : préférez-là entière. Son parfum sera préservé encore plus longtemps car c'est un fruit entier.

Découvrir et déguster la fève tonka...

La fève tonka est légèrement bombée, de couleur noire. Parfois ridée ou plus lisse à la surface, sa consistance peut être très dure ou plus tendre. Une fois moulue, on obtient une poudre plutôt brune-marron.

Au nez, elle dévoile des parfums intenses de noyau de pêche, sur une douce note vanillée. En poudre, ses parfums sont décuplés ! Rappelant un peu les senteurs chaudes du caramel, c'est en cuisine qu'elle révèle toute sa magie, avec des arômes encore plus étonnants, tout à fait singuliers.

 
Infos utiles
Astuce :les arômes naturels de cette petite fève remplaceront l'extrait d'amande amère employé dans les desserts. Elle est extraordinaire avec les confitures de poires !
Composition :100% Fève Tonka
Culture :la fève de Tonka est la graine du fruit issu de l'arbre dont il provient : le Teck, originaire d'Amérique latine
Bon à savoir :L'aspect de chaque produit, sa texture, sa granulométrie ainsi que sa couleur peuvent varier légèrement au fil des saisons, en fonction des récoltes des épices, plantes aromatiques, piments, poivres...
Info allergènes :Tous nos produits étant conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de GLUTEN, MOUTARDE, FRUITS A COQUE.
 
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Les produits sont conditionnés soit en quantité "poids" (en grammes) ou en quantité "volume" (en millilitres) ou en quantité à l'unité.

Les produits vendus au poids sont conditionnés dans des sachets proposés par nos fournisseurs spécialisés dans les emballages alimentaires. Nous apposons sur la fermeture des sachets une gommette de fermeture.

Les produits vendus au volume sont conditionnés dans des pots d'une contenance de 30ml (taille S), 50ml (taille M) ou 90ml (taille L). A titre indicatif :

  • Les pots de contenance 30ml (taille S) remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit choisi et du moment, peser entre 10g (pour les produits les plus légers) et 35g (pour les produits les plus lourds).
  • Les pots de contenance 50ml (taille M) remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit choisi et du moment, peser entre 8g (pour les produits les plus légers) et 50g (pour les produits les plus lourds).
  • Les pots de contenance 90ml (taille L) remplis avec des épices pourront, selon la densité du produit (densité variable à tout moment de l'année, selon les récoltes), peser entre 25g (pour les produits les plus légers) et 90g (pour les produits les plus lourds).

Les conditionnements disponibles varient d'un produit à l'autre, selon les disponibilités et références.

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