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Chic & tendance : 10 superbes Marinades Barbecue & Plancha pour épater vos invités !

Pour épater vos invités, nous vous proposons 10 recettes de marinades chics et tendances, pour vos prochains barbecues et planchas ! Des préparations originales et faciles à préparer pour sublimer vos grillades, brochettes, steaks… Le tout, avec des ingrédients simples et pas chers ! Quoi de plus agréable et réconfortant que de voir ses amis, sa famille ou ses proches se régaler autour d’un bon barbecue ?

Dans cet article, découvrez tout d’abord une astuce toute simple pour faciliter vos marinades. Puis, vous allez retrouver ci-dessous 10 recettes de marinades originales et créatives !

Préparer un bon barbecue, c’est facile et rapide : une simple marinade maison se prépare en quelques minutes ! C’est pourquoi il vaut mieux acheter des viandes ou poissons natures (non marinés) afin de réaliser vos propres marinades maisons vous-mêmes. Le résultat sera à la hauteur de vos attentes et en plus, vous êtes certains qu’il n’y aura ni exhausteur de goût, ni arôme artificiel, colorant, sucre caché… Vous pouvez même les rectifier pour qu’elles soient vraiment à votre goût et à ceux de vos invités.

La composition d’une marinade maison est simple et toujours la même : il faut une base grasse (en général, l’huile) + un ingrédient acide (jus de citron ou vinaigre, ce permet d’attendrir les fibres et de donner du relief à votre préparation) + un peu de sel (qui joue le rôle d’exhausteur de goût naturel, peut être remplacé par de la sauce soja).

La touche sublime, ce sont les épices ! Pour réussir vos marinades, il n’y a pas de secret, il vous faut de bons ingrédients et surtout, de très bonnes épices ! Pas de bonne marinade sans une belle composition d’épices parfaitement choisies… Ce sont bien ces petites poudres magiques qui font toute la différence et apporteront des saveurs incroyables à vos viandes, poissons, crustacés et légumes. Vous pouvez trouver sur notre boutique en ligne une superbe sélection de mélanges d’épices pour les barbecues et plancha en cliquant ici.

Petite astuce pour réussir vos marinades barbecue

Les sacs congélation zip : placez vos pièces de viande directement dans un sac congélation, verser la marinade dessus. Enfin, chassez l’air délicatement avant de fermer votre sac de façon hermétique. Puis…malaxez bien l’ensemble afin que vos morceaux de viande soient parfaitement imprégnés ! Placez ensuite ce sac sur l’un des rayons de votre réfrigérateur. C’est très pratique et ça ne prend pas de place au frigo ! Je vais même vous confier une 2ème astuce qui me fait gagner beaucoup de temps et me sauve vraiment lorsque je n’ai pas de temps pour cuisiner…
Je place au congélateur quelques sacs zip qui contiennent mes viandes (ou poissons/crustacés) avec ma marinade. Ainsi, je les sors du congélateur quelques heures avant de la cuisiner et ils sont tout prêts ! La chair est incroyablement parfumée à coeur…c’est extra ! D’ailleurs, je n’hésite pas à préparer de nombreux morceaux de viandes et de poissons, avec différentes sortes de marinades pour varier les plaisirs. C’est toujours un bonheur de sortir mes préparations du congélateur, sans rien avoir à faire…

1. Marinade western !

On adore la texture onctueuse de cette savoureuse marinade western et son petit goût fumé à la façon des sauces barbecue ! Comme au Texas 🤠 ! Elle vous permettra de faire mariner toutes les viandes : poulet (pilons, ailes, filets…), dinde, travers de porc, agneau, bœuf…et convient pour tous les morceaux : brochettes, aiguillettes, steaks, émincés, pavés, filets et grillades. A la cuisson, cette marinade western va caraméliser pour créer ce petit effet « collant » qu’on adore ainsi qu’une très jolie coloration à vos pièces de viande…tendres et juteuses !

A utiliser avec : viandes blanches et viandes rouges

Ingrédients :

  • 3 cuil. à s. de ketchup
  • 1 cuil. à café rase d’épices Barbecue de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à s. de miel
  • 1 cuil. à s. de moutarde (douce ou mi-forte)
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre

Préparation : mélangez bien tous les ingrédients.
Temps de marinade conseillé : aucun temps de repos n’est nécessaire, vous pouvez cuire immédiatement votre viande !

2. Marinade chic au citron et aux herbes

Cette marinade très tendance est très raffinée ! Un vrai plaisir sur les tables estivales ! Les notes aromatiques du fabuleux mélange d’épices et herbes « Zaatar » se marient avec bonheur aux parfums frais et vivifiants des citrons confits…on ne s’en lasse pas ! Pour rehausser le tout, on ajoute une pointe de gingembre qui fera toute la différence… Elle parfumera à merveille vos viandes blanches, poissons et crustacés. Un régal pour faire mariner les petites pièces à griller, au barbecue ou à la plancha : aiguillettes, filets de poulet émincés, brochettes (poulet, dinde, porc) et aussi…les crevettes, cubes de poisson (cabillaud), gambas…

A utiliser avec : viandes blanches, poissons, crustacés

Ingrédients :

  • 4 citrons confits au sel
  • 2 cuil. à s. de jus de citron
  • 6 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à café bombée d’épices Zaatar de La Cuisine des Épices
  • 1 belle gousse d’ail frais
  • Sel

Préparation : coupez les citrons confits en 2, enlever les pépins, pressez-les de façon à récupérer le jus dans un bol. Raclez l’intérieur de chaque demi citron façon à récupérer la chair que vous mettrez dans ce bol (conservez les écorces). Dans ce bol, ajoutez d’huile d’olive et mélangez bien. Ajoutez ensuite le jus de citron, mélanger. Puis ajouter : le gingembre, les épices Zaatar, l’ail finement ciselé et 2 bonnes pincées de sel. Mélanger. Enfin, coupez les écorces en petits morceaux et ajoutez-les à votre marinade.
Temps de marinade conseillé : 2h à une demi-journée

3. Marinade sexy pour les légumes !

Voici une marinade irrésistible qui rendra sexy tous vos légumes ! Que vous soyez végétarien(ne) ou que vous ayez juste envie de vous faire plaisir avec des légumes délicieusement grillés, cette marinade est faite pour vous ! Une préparation à la fois très aromatique et relevée grâce au mélange d’épices à légumes qui va donner un petit coup de fouet à tous vos légumes ! Courgettes, aubergines, champignons, poivrons, lamelles d’oignons…vos légumes seront irrésistiblement parfumés ! A griller soit en brochettes ou en morceaux si vous avez une plancha.

A utiliser avec : les légumes qui se tiennent à la cuisson (on évite les morceaux de tomates, on préfère les tomates cerises bien fermes !)

Ingrédients :

  • 5 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café bombée d’épices à Légumes de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à café bombée d’Herbes de Provence de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à s. de jus de citron
  • 1 cuil. à s. de vinaigre Balsamique
  • Un peu de sel

Préparation : mélanger tous les ingrédients.

Temps de marinade conseillé : aucun ! Badigeonnez vos légumes juste avant de les griller !

4. Marinade façon sauce barbecue, au Whisky

Une marinade au bon goût fumé qui vous rappellera les saveurs des célèbres sauces barbecue  ! Vous allez vous régaler ! Cette marinade vous permettra de relever toutes vos viandes rouges et blanches : steaks, brochettes, pavés, pilons de poulet, ailes de poulet, cuisse de dinde, porc, émincés, filets, grillades…

  • 5 cuil. à s. de ketchup
  • 3 cuil. à s. de coulis de tomates
  • 1 cuil. à s. de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de Pimentón (appelé aussi paprika fumé) de La Cuisine des Épices
  • 1/2 cuil. à café d’épices pour les Viandes Rouges & Volailles de La Cuisine des Épices
  • 5 cl de Whisky
  • 2 cuil. à s. de sucre roux
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel

Préparation : faire revenir d’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter l’ail émincé à mi-cuisson. L’ensemble doit être fondant sans caraméliser. Dans un bol, ajouter le Whisky + le ketchup + les épices + le sucre + le vinaigre + quelques pincées de sel + l’oignon et l’ail.
Temps de marinade conseillé : 2h à une demi-journée

5. Marinade aphrodisiaque au gingembre

Les parfums irrésistibles de cette marinade aphrodisiaque au gingembre sont chauds, envoûtants et vous rappelleront sans doute certains plats de la cuisine asiatique. Cette préparation sublimera vos morceaux de poulet (pilons, hauts de cuisse, blancs, ailes), dinde, porc, bœuf coupé en fines lamelles, aiguillettes de canard… Une merveille ❤️

A utiliser avec : viandes blanches, bœuf en petits morceaux, poissons, crustacés

  • 2 cuil. à s. d’huile de pépin de raisin (ou une huile neutre, on évite l’huile d’olive qui apporterait trop de parfums)
  • 1 cuil. à café bombée de gingembre en poudre de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à s. de sauce soja
  • 2 cuil. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à s. bombée de miel
  • 1 gousse d’ail hachée

Préparation : mélanger tous les ingrédients.
Temps de marinade conseillé : 1h à une demi-journée. En touche finale, vous pouvez saupoudrer quelques pincées de graines de sésame grillées…c’est délicieux !

6. Marinade à la moutarde à l’ancienne et au miel (sans huile)

Succès garanti avec cette marinade qui allie le piquant de la moutarde et la douceur du miel. Des saveurs qui plaisent au plus grand nombre ! Vous allez adorer la texture onctueuse de cette marinade très parfumée, vraiment facile à préparer, avec des ingrédients simples et pas chers ! Si vous avez des enfants autour de la table, n’hésitez pas à utiliser une moutarde douce ou mi-forte 😉

A utiliser avec : viandes blanches

  • 1 cuil. à s. de moutarde de Dijon douce, mi-forte ou forte selon les goûts de chacun.
  • 1 cuil. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuil. à café rase d’épices Viandes Blanches de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à s. bombée de miel toutes fleurs
  • 1 petit oignon émincé en fines lamelles
  • 1 branche de romarin
  • Sel

Préparation : faites revenir doucement l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile (il faut qu’il soit juste fondant, transparent). Puis mélanger tous les ingrédients. Vous déposerez la branche de romarin en cours de cuisson, sur vos grillades.
Temps de marinade conseillé : aucun temps de repos n’est nécessaire, vous pouvez cuire immédiatement votre viande !

7. Marinade des 1001 nuits

Une marinade aux saveurs orientales, très parfumée et douce. Un vrai voyage au pays des 1001 nuit pour vos papilles qui frissonneront de bonheur 😉 ! Cette marinade des 1001 nuits convient pour les viandes blanches, l’agneau, les poissons, crustacés ainsi que les légumes. Vous pouvez même l’ajouter à vos farces maison pour les parfumer…ce sera délicieux !

A utiliser avec : viandes blanches, agneau, poissons, crustacés, légumes

  • 5 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café d’épices orientales de La Cuisine des Épices
  • 1/3 de cuil. à café de graines de cumin de La Cuisine des Épices
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuil. à s. de jus de citron
  • Sel

Préparation : mélanger tous les ingrédients.

Temps de marinade conseillé : 2h à une demi-journée

8. Marinade « El Gringo » …comme au Mexique !

Direction le Mexique avec cette marinade « El Gringo » 🌵 ! Vous allez adorer ses saveurs à la fois très parfumées et relevées qui vous rappelleront les plats de la cuisine mexicaine et tex-mex : fajitas, tacos, enchiladas, burritos… Cette marinade ira bien avec toutes les viandes : aussi bien le poulet, la dinde, que le porc, le bœuf, l’agneau, le canard. Pour faire mariner : pilons de poulet, steaks, brochettes, ailes de poulet, travers de porc, cuisse de dinde, filet de poulet…

A utiliser avec : viandes blanches et viandes rouges

Ingrédients :

  • 1 cuil. à café bombée d’épices Tex-Mex de La Cuisine des Épices
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 4 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • jus d’1/2 citron
  • Sel

Préparation : mélangez tous les ingrédients.

Temps de marinade conseillé : 2h à une demi-journée

9. Merveilleuse marinade pour steaks

C’est LA marinade qu’il vous faut pour rendre vos steaks, grillades et brochettes de viande sublimes, tendres et juteuses… On ne vous en dit pas plus car il faut goûter, absolument 😉

A utiliser avec : les viandes rouges, saucisses…

  • 5 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café bombée d’épices pour les Viandes Rouges & Volailles de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à café bombée d’Herbes de Provence de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à café rase de Poivre à Steak de La Cuisine des Épices
  • 1 cuil. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • 1 cuil. à s. de vinaigre balsamique

Préparation : commencez par faire chauffer une poêle à feu vif, à sec. Y faire griller votre poivre à steak à feu moyen, avec un petit filet d’huile d’olive. Environ une minute…le temps que les saveurs s’exhalent. Mélangez ensuite tous les ingrédients, en prenant soin de bien concasser les herbes de Provence entre vos doigts : un geste simple qui permet de libérer les parfums de vos herbes.
Temps de marinade conseillé : 1h à une demi-journée

10. Marinade sucrée pour sublimer vos brochettes de fruits

Et si vous faisiez griller de belles brochettes de fruits au barbecue 🍓🍍🍉🍌🥭🍍🍇 ? Avec cette recette de marinade sucrée, vous obtiendrez de superbes brochettes joliment colorées avec des morceaux de fruits caramélisés…un vrai plaisir ! Les saveurs des fruits sont décuplées ! Bien entendu, vous pouvez varier les fruits en fonction des arrivages et saisons : pêche, nectarine, ananas, melon, mangue, banane, pommes, fraises…

A utiliser avec : tous les fruits de saison et en particulier les fruits qui se tiennent bien. On évite donc les agrumes.

  • 2 cuil. à s. de jus de citron vert
  • 3 cuil. à s. de sirop de canne
  • 1 cuil. à s. de sucre aux épices « Péché Mignon » (un sucre délicieusement parfumé au gingembre et à la fève tonka) de La Cuisine des Épices
  • 1 belle cuil. à s. de Rhum

Préparation : mélanger tous les ingrédients.

Temps de marinade conseillé : aucun ! Badigeonnez vos brochettes de fruits juste avant de les griller !

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2 Comments
  • J
    14 juillet 2019

    👍🏻

  • José
    12 juillet 2019

    Votre article est trop génial, ça change des marinades habituelles, je sens qu’on va se régaler ! Hummm…vive les barbecue!!!