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10 marinades faciles pour vos barbecues, grills et planchas !

Réussir vos marinades

A quoi sert une marinade ?

Crevettes marinées

Faire mariner une viande ou un poisson apporte un réel plus à vos cuissons : les chairs sont plus juteuses, plus moelleuses et savoureusement parfumées. La marinade s’emploie lors de cuissons au barbecue, grill, à la plancha, mais aussi pour les cuissons mijotées en cocotte ou encore certaines cuissons courtes à la poêle.

Les marinades à destination des grills / barbecues sont souvent composées de miel. Le sucré-salé / l’aigre-doux sont en effet de très bons alliés des barbecues. En plus, le miel apporte cette texture un peu « collante » souvent recherchée dans les marinades. Si vous n’aimez pas le miel, optez pour un sirop d’agave, par exemple. Et si vous n’aimez pas le sucré-salé, plusieurs recettes de marinades sans miel vous attendent ci-dessous…

Au-delà de l’intérêt gustatif évident, le fait de faire mariner attendrit la chair des viandes et des poissons, notamment grâce à l’acidité du vinaigre ou du citron.

Combien de temps pour une marinade ?

Tout dépend de ce que vous avez à faire mariner : viande ? poisson ? Mais parmi les viandes, les temps varient encore : par exemple, le boeuf se fait mariner plus longtemps que le poulet. Ce temps est très important, il permet aux aromates et épices de pénétrer dans la chair de la viande / du poisson. Si vraiment vous n’avez pas le temps, préférez faire mariner des petits morceaux (dés de poulet, par ex.).

Ci-dessous, il y a 2 recettes de sauces qui ne nécessitent pas de faire mariner vos pièces à griller : bien pratique quand on est pressé !

Recettes de marinades pour vos barbecues, grills et planchas :

1° L’incontournable Marinade aigre-douce

Cette préparation est délicieuse pour faire mariner des travers de porc ou des pilons de poulet !

Ingrédients :

  • 2 cuil. à s. d’épices viandes rouges / volailles
  • 3 cuil. à s. de vinaigre de vin
  • 3 cuil. à s. de sauce soja
  • 3 cuil. à s. d’huile
  • 3 cuil. à s. de miel
  • 1 petite gousse d’ail râpée (ou 2cc d’ail déshydraté)
  • 1 cc de gingembre et du sel

2° Sauce barbecue minute (sans cuisson !)

Voilà une sauce barbecue parfaite pour relever le goût des grillades ! Utilisez-là pour badigeonner les travers et côtes de porc ou le poulet avant macération et durant la cuisson. Vous pouvez aussi vous en servir comme sauce d’accompagnement.

Ingrédients :

  • 1 tasse de Ketchup maison (recette dans notre newsletter de juin) ou ketchup classique
  • 1,5 cuil. à café d’épices à Barbecue
  • 1 cuil. à s. de Moutarde de Dijon
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de vin
  • 1/2 cuil. à s. de jus de citron
  • 2 cuil. s. de cassonade
  • Poivre (un peu)

3° Marinade à l’ananas (porc, poulet, dinde)

Ingrédients :

  • 4 cuil. à s. de Ketchup maison (recette dans notre newsletter de juin) ou ketchup classique
  • 1 petit verre de jus d’ananas
  • 1 cuil. à s. de sauce soja
  • 2 cuil. à s. de sauce sweet chili
  • 4 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • poivre

4° Marinade miel-citron (brochettes de poulet)

Brochettes de poulet
Ingrédients :

  • 3 cuil. à s. de sucre cassonade
  • 1 cuil. à s. de miel liquide
  • 15 cl de jus de citron jaune
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à s. de sauce soja
  • 1 cuil. à s. d’épices viandes blanches

5° Marinade fraîcheur libanaise (côtelettes d’agneau, porc)

Cette marinade d’inspiration libanaise est parfaite pour faire mariner des côtelettes d’agneau ou du porc.

Ingrédients :

  • 2 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1 cuil. à s. d’huile de sésame
  • 2 cuil. à s. de sumac
  • 1 cuil. à s. de graines de sésame doré
  • Poivre

Préparez votre marinade en mélangeant ces ingrédients, sauf les graines de sésame. Badigeonnez vos côtelettes d’agneau avec cette marinade. Placez-les dans un sachet congélation. Fermer le sac. Placer au frais au moins 1/2 journée. Passer au grill, et après cuisson, déposez quelques graines de sésame sur les côtelettes.

6° Sublime sauce minute à l’abricot

Idéale pour les pilons de poulet, cette sauce délicieuse peut se préparer à la minute : pas besoin de faire mariner !

Ingrédients :

  • 8 demis abricots en conserve / bocal (sans sucres ajoutés)
  • 1 cuil. à s. de sauce soja
  • 1 cuil. à s. de miel liquide ou de sirop d’agave si vous n’aimez pas le miel
  • 1 cuil. à café de graines de moutarde
  • 1 cuil. à s. de moutarde de Dijon : douce, mi-forte ou forte, comme vous préférez

Mixez ces ingrédients au blender. Badigeonnez vos pilons de poulet avec cette savoureuse sauce avant de passer au grill !

7° Marinade « Pimentón » (travers de porc, ribs)

Avec cette marinade, retrouvez les saveurs extraordinaires du paprika fumé, rappelant le chorizo ! Et si vous utilisiez cette marinade pour préparer des brochettes en alternant des morceaux de viande avec des morceaux de chorizo…?

Ingrédients (pour 600g de travers de porc) :

  • 2 cuil. à café de Pimentón
  • 1 cuil. à café de sucre
  • Quelques graines de cumin (pas beaucoup)
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d’ail épluchée, finement hachée
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 1,5 cuil. à s. de vinaigre de vin

Dans un récipient, mélangez toutes les épices (sauf les graines de cumin et le clou de girofle). Ajouter la sauce soja, le vinaigre, puis l’huile. Bien mélanger, ajouter éventuellement un peu d’eau si la préparation est trop « collante ». Badigeonnez vos travers de porc avec cette marinade, les placer dans un sachet congélation avec le reste de marinade + le cumin + le clou de girofle. Fermer le sac. Placer au frais au moins 1/2 journée.

8° Marinade citronnelle gingembre (crevettes, noix de St Jacques…)

Cette préparation est très raffinée, tout en fraîcheur, pour faire mariner de belles crevettes ou des noix de St Jacques.

Ingrédients (pour une douzaine de crevettes) :

  • 15 g de gingembre frais finement haché
  • 6 copeaux de citronnelle
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de vin blanc sec

Dans un récipient, mélangez les ingrédients. Laisser infuser les copeaux de citronnelle 1/2 journée. Trempez vos crevettes crues décortiquées dans cette marinade. Mettre le tout dans un sachet congélation avec le reste de marinade. Placer au frais pendant au moins 1/2 journée.

9° Marinade cajun (boeuf, poulet, porc, gambas…)

La marinade cajun révèle des arômes chauds, très parfumés et généreux. Elle convient aussi bien pour le boeuf que pour le porc ou les volailles.

Ingrédients :

  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de malt
  • 2 cuil. à café d’épices cajun
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 oignon épluché
  • Sel et poivre

Placer le tout (sauf la branche de thym) dans un blender et mixer l’ensemble. Saler et poivrer à votre convenance.
Badigeonnez vos pièces à mariner avec cette préparation, placer le tout dans un sachet congélation avec le reste de marinade cajun et la branche de thym. Mettre au réfrigérateur : 2 à 4 heures pour le boeuf / le porc, 1 à 2 heures pour les volailles / gambas et 30 min pour les crevettes.

10° Marinade mexicaine

La marinade mexicaine est le classique incontournable des barbecues/ Parfaite pour parfumer des brochettes aussi bien de boeuf que de poulet ou de dinde !

Ingrédients :

  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 2 cuil. à café d’épices mexicaines
  • 1 gousse d’ail hachée
  • jus d’1/2 citron
  • Un peu de sel

Préparer la marinade mexicaine en mélangeant tous les ingrédients. Mettre vos pièces à mariner dans un sachet congélation avec la marinade. Placer au réfrigérateur. Laisser mariner 4h pour le boeuf / le porc, 2h pour les volailles / gambas et 30 min pour les crevettes.

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5 Comments
  • rateau
    5 août 2018

    que ferions nous sans toutes ces recettes , et notre ami ordi , merci pour ces bons conseils . que nous allons mettre en application
    pour des travers de porc .des aujourd’hui .

  • YOLANDE
    7 juin 2018

    bonjour et merci de ces magnifiques idées que je vais de ce pas essayer et partager avec mes amis

  • elisebouder
    7 mai 2016

    merci pour toutes ces sauces les unes aussi sublime et délicieuse que les autres! j’adore!

  • jeanne
    4 août 2013

    merci de partager avec nous ces recettes.

  • mengmaisi
    20 juin 2013

    merci beaucoup pour vos recettes! des idées sympathiques pour améliorer les grillades.