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Pain d’épices extra moelleux, extra fondant

Ingrédients (pour 1 gros pain d’épices) :

Astuce pour le dosage : mettez 2 cuil. à café si vous préférez le goût de miel dans le pain d’épices, ou 3 cuil. à café si vous préférez le côté chaud des épices

  • 100 g de miel
  • 1/4 verre de lait chaud
  • 60 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure + 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 30 g de cassonade
  • 1/2 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • optionnel : 1 cuil. à s. de pâte de noisettes (par ex. : Jean Hervé – magasin Bio)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 170°C.

Dans une casserole à feu doux, faire chauffer le lait + le miel + le beurre (optionnel : + la pâte de noisettes) : bien délayer, et retirer du feu.

A part, bien mélanger la farine + levure + bicarbonate + sel + sucre + épices à pain d’épices.

Dans un grand saladier : ajoutez cette préparation à la précédente (au miel), bien mélanger le tout au fouet à main jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène.

Incorporer enfin l’oeuf. Bien mélanger.

Répartir cet appareil dans un moule à cake préalablement beurré.

Attention : le pain d’épices va gonfler durant la cuisson et le volume de pâte ne doit pas dépasser les 2/3 de la hauteur du moule.

Enfourner pour 30 à 40 min, à four chaud (170°C). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche !

Dégustez votre pain d’épices tiède, froid, au goûter, ou le matin, avec une noisette de beurre… !

Epices utilisées pour cette recette :

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