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Magret séché « maison » aux épices

Ingrédients (pour 1 magret séché) :

  • 1 magret de canard frais (500g environ)
  • 200 à 300 gr. de gros sel humide (Guérande ou Ile de Ré…)
  • 3 cuil à café d’épices pour magret séché
  • 1 récipient, plus grand que la taille de votre magret

Préparation (3 semaine avant) :

Rincez votre magret. Retirez si possible les grands nerfs de surface.

Dans votre récipient (propre), mettre un lit de sel, déposer le magret côté peau sur cette couche, puis recouvrir de sel en pressant bien pour faire adhérer.

Fermez le récipient avec le couvercle ou du film et mettre au réfrigérateur entre 12 h (si vous préférez un magret un peu salé) à 24h (si vous préférez un magret bien salé). Ne l’oubliez pas ! Pensez à programmer votre réveil, l’idéal étant de le préparer le soir…

Sortir le magret (qui sera un peu rabougris et foncé), le débarrasser du sel. Avec les épices : bien masser et tapoter le magret. Les épices à magret doivent pénétrer dans les moindres recoins.

Poser le magret sur une serviette en coton ou un torchon (sans odeurs d’adoucissant, ni d’huile essentielle) et plier.

Mettre le magret dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 3 semaines.

Le couper en fines tranches et servir, à température ambiante.

Astuce

  • A déguster sur une salade landaise, de pommes de terres, salade verte etc…
  • A l’apéritif (façon assiette charcutière à picorer), c’est un délice, et c’est très convivial !

Epices utilisées pour cette recette :

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