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5 astuces pour cuisiner léger avec les épices

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Pour cuisiner léger, les épices sont votre meilleur allié ! Elles permettent d’ajouter moins de matière grasse, et de réduire le sel.

En outre, les épices vous aident à diversifier vos menus de tous les jours en agrémentant vos recettes, même les plus simples. Avez-vous pensé à saupoudrer vos grillades de volaille d’un peu d’épices ? Vous trouvez votre papillote trop fade ? Et si vous y ajoutiez quelques échalotes, un peu de crème fraîche allégée avec quelques pincées d’épices ! Même chose avec les légumes  : plutôt que de servir vos légumes cuits à la vapeur « natures », nappez-les d’une petite sauce légère… Et pourquoi pas les faire en gratin ?

Les mélanges d’épices vous seront d’une aide précieuse ! Prêts à l’emploi, ils sont si faciles à utiliser. Epices pour poisson, épices indiennes, viandes blanches, délice de curcuma : chaque mélange d’épices a sa personnalité, et peut se décliner sur de nombreux plats. Voir notre sélection exclusive de mélanges d’épices.

1. Dynamisez vos sauces légères !

Renouvelez vos traditionnelles recettes de sauces légères avec les épices !

Par exemple :

– Mélangez 3 cuil. à soupe de crème allégée + 1/2 cuil. à café de moutarde + 1/4 de notre mélange délice de curcuma.

Utilisez cette sauce pour accompagner un cake salé froid, pour napper des légumes…

2. Des grillades de volaille moelleuses, sans matière grasse…

Dans une poêle anti adhésive, à feu vif, déposez votre grillade (filet de poulet, dinde…).

Après qq sec., couvrir, cuire à feu très doux sans retourner votre viande. Votre grillade est cuite lorsqu’elle n’est plus translucide sur le dessus. Cuite à coeur, et extra moelleuse !

Astuce : ajoutez une pincée d’épices viandes blanches quelques minutes avant la fin de la cuisson.

3. Une pincée d’épices sur ma soupe !

Les soupes et potages agrémentés de quelques épices et mélanges aromatiques réveillent les papilles !

Créatifs et gourmands, on sert désormais les soupes et potages en petites verrines, ou encore décorés de quelques feuilles de plante aromatique fraîche… On ose des mariages surprenants tels que la betterave avec le gingembre (un délice), ou les courgettes mixées avec une pointe de curry

4. Un gratin de légumes facile et rapide :

Cuire 250g de légumes mélangés à la vapeur (mais pas trop cuits !) -les petits bols vapeur de Picard sont une bonne idée-. Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 180°C. Préparez une sauce légère en chauffant dans une casserole : 6 CS de crème épaisse (allégée) + 1/4 bouillon de cube de volaille. Faites épaissir un peu votre sauce en y ajoutant un peu de sauceline. Terminer en ajoutant un peu de sel, 1/2 cuil. à café de curcuma et un peu de poivre. Ajoutez 30g de fromage râpé.

Dans un petit plat à gratin : déposez vos légumes, recouvrir de votre sauce au curcuma. Puis répartir 30g de fromage râpé. Enfourner 20min. environ, jusqu’à dorage.

5. Des sauces de salade qui changent !

Préparez de savoureuses sauces salades très parfumées en ajoutant un peu d’épices : curry ou curcuma ou encore gingembre. De même, mettez moins d’huile, et remplacez votre matière grasse par une crème fraîche à 7%. Vous pourrez utiliser cette sauce sur des salades légères exotique : pamplemousse, crevettes, mangue, mâche,  tomates cerise…

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