Poivre noir Karimunda : région Kérala

Le poivre Karimunda de la région du Kerala en Inde est une variété exceptionnelle de poivre, l'une des plus anciennes en Inde (voir ci-dessous). Ses grains sont petits, ronds, fripés, de couleur chocolat-noir.

Son piquant, dû à la pipérine, est vif, bien présent, tout en restant équilibré afin de ne pas masquer ses arômes exceptionnels. Sur notre échelle de force de 1 à 10, nous le noterons à 6,5

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Utilisation et arômes...

Le poivre Karimunda : l'une des variétés les plus anciennes en Inde

Habituellement, on nomme les poivres de la manière suivante "poivre de ...". Cette manière de les nommer indique qu'il s'agit d'un poivre issu d'un terroir (Malabar par exemple) et qu'il se compose de plusieurs variétés de poivres : Paniyur,  Velamundi, Thevan et...Karimunda. Pour cette raison, il faut donc dire "poivre Karimunda" et non poivre DE Karimunda.

Vous avez donc à faire à une variété de poivre. Le fait d'être en présence d'une variété pure et non d'un mélange de poivres est extrêmement rare, et nous sommes heureux de vous proposer ce superbe produit. Par ailleurs, la variété Karimunda, cultivée au Kerala, fait partie des plus anciennes en Inde.

Où est cultivé le poivre Karimunda ?

 Le poivre Karimunda pousse en Inde, sur les terres de l'état de Kérala . Il est récolté dans une vallée luxuriante très verte,  perchée entre 1000 et 1500 mètres et longeant  les Ghâts.

Cette vallée est arrosée régulièrement par les pluies. Le poivrier adore  l'humidité, son pied réclame beaucoup d'eau. Cette région offre des conditions merveilleuses et confortables à cette liane pour croitre à plusieurs mètres de haut. Elle s'enroule autour des troncs d'arbres pour nous offrir depuis des centaines d'années de délicieux petits grains de poivre.

Comme tous les autres poivres, le Karimunda de Kerala est cueilli vert, puis séché. C'est en séchant que les arômes contenus dans les grains seront et resteront plus concentrés.

Chaque variété de poivrier produit du poivre aux grains de couleurs et de saveurs très différentes les unes des autres. Le grain de poivre Karimunda possède une réelle typicité de terroir dans sa saveur, ses arômes. Tels des grains de café aux arômes délicieux, ce poivre sent le bon poivre chaud, la croute de pain chaude et épicée, les fruits secs. Son piquant, dû à la pipérine, bien présent est équilibré.

Le poivre Karimunda a la chance de pouvoir se développer confortablement installer les pieds au frais la tête à l'ombre des arbres, bercé par le vent,  la mer pas trop loin, il peut nous produire sans effort un beau et joli poivre !

Comment utiliser les poivres en cuisine ?

En premier lieu, nous vous conseillons d'avoir toujours en stock dans votre "petit coffre à épices" 2 ou 3 variétés de poivres différents. La Cuisine des Epices utilise avec un plaisir immense le poivre aussi bien en cuisine salée, salée-sucrée et même sucrée. Un ptit tour de moulin sur une poêlée de fruits d'été et hop, vous apportez le twist qui fait toute la différence. Gardez en mémoire que le poivre le + doux est le poivre Rouge de Kampot et le poivre le + aromatique est le Poivre Sauvage de Madagascar.

Dans votre cuisine, tout est une question de dosage :

  • Un petit tour de moulin sur des fruits : pêches, mangues, fraises...préparés pour un dessert en salade de fruits, fruits poêlés, coupes de fruits, tartes aux fruits...
  • Mélangé au chocolat le poivre est extraordinaire !
  • Vin chaud et cocktails ne peuvent s'en passer !
  • Pour relever et épicer en fin de cuisson les poissons et les viandes

Si vous prenez bien soin de votre poivre, il vous ravira très longtemps : Conservé au  sec et dans le noir, le poivre s'améliore en vieillissant.

 
Composition, infos utiles...
Composition :100 % Poivre
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