Le "Vadouvan" est un mélange d'épices né il y a très longtemps en Inde. Ce délicieux mélange de belle qualité va donner à vos plats de véritables saveurs raffinées de cuisine indienne. Une texture unique et originale à découvrir !
Le mélange Vadouvan est très facile à utiliser. D'ailleurs, vous découvrirez ci-dessous une recette délicieuse et simple à faire : un tajine de légumes et fruits...
Vous utiliserez le vadouvan avec de nombreux plats :
Ce mélange original est un allié très précieux pour les cuisines simples, légères, rapides, aromatiques et très tendance.
Il apporte aux plats des saveurs raffinées de cuisine indienne. D'une manière générale, le Vadouvan est parsemé tout au début pour des cuissons courtes comme par exemple : sur 1 pavé de saumon en cuisson unilatérale dans une poêle, sur une grillade...
Au cours de cuissons mijotées ou longues, vous l'ajouterez plutôt vers les 10 dernières minutes de cuisson : dans un tajine, un curry, sur une cassolette de moules, sur des cuisses de poulet, sur une poêlée de pommes de terre... Le résultat sera bluffant !!
A conserver au frais (porte du réfrigérateur, par exemple).
Les parfums du vandouvan offre un vrai voyage en Inde... Il sent si bon ! Comme les currys indiens ! D'ailleurs, ce mélange d'épices est né il y a très longtemps en Inde. Il s'agit d'une composition traditionnelle et assez complexe de feuilles de carry, fenugrec, cumin, fenouil, curcuma, huile végétale, graines de moutarde...
Ce mélange à la couleur marron-mordoré possède une texture unique et originale, bien à lui : une texture en "morceaux", satinée, onctueuse (sans être pâteuse), légèrement huileuse (sans être grasse). Ce n'est donc pas une poudre.
Vous trouverez plus d'informations concernant la composition de ce mélange dans l'onglet "composition" au bas de cette fiche produit.
Afin de vous faire une petite idée de ses saveurs, nous vous invitons à faire l'expérience, comme nous l'avons faite, de goûter ce mélange "à cru". Une à deux pincées... Vous serez surpris de découvrir que tel quel, sans cuisson, le vadouvan est délicieux et très exotique. En bouche les arômes du vadouvan ne sont pas forts ni puissants, mais ils sont chauds, suaves et enveloppants.
Voici le récit de notre petite expérience gustative...
Les sens olfactifs sont tout en éveil, occupés par une saga d'odeurs exceptionnelles... On a fermé les yeux un instant et imaginé pousser la porte d'une échoppe indienne pleine d'épices où dès l'entrée, les odeurs douces et magiques nous happent. Les senteurs des condiments, des plantes aromatiques sont mélangées à celles des épices et font la ronde pêle-mêle pour vous faire voyager.
En bouche le vadouvan est doux et chaud. Sa texture est un peu onctueuse grâce aux huiles végétales. Les oignons et l'ail, telle l'asafoetida, occupent une belle place. Les graines entières ou concassées : MOUTARDE, fenugrec, cumin, croustillent sous les dents. Les feuilles de carry libèrent leurs inimitables et indispensables saveurs.
Ce délicieux mélange de belle qualité va donner à vos currys des notes gustatives de cuisines indiennes inoubliables. Mais au fait...qu'appelle-t-on curry ?
Le "curry" traditionnel est un plat composé de viande ou de poisson, parfois de légumes ou encore de fruits, cuits avec de nombreux ingrédients et surtout...beaucoup d'épices. Il s'agit donc d'un plat épicé mais...ne pas confondre épicé et pimenté ;)
TRÈS IMPORTANT ! Les épices sont choisies pour que la finalité soit délicieusement et harmonieusement équilibrée en goûts, en odeurs, en alliant le sucré, l'acide, le salé, le piquant, et l'amertume. Le vadouvan est un mélange d'épices traditionnel et ancestral, qui s'inscrit parfaitement dans la lignée des currys traditionnels.
Ingrédients :
Préparation :
Astuce : | A conserver au réfrigérateur ! |
Composition : | oignon, ail, SEL, haricot unid (Vigna Mundo), fenugrec, MOUTARDE noire, curcuma moulu, cumin moulu, fenouil moulu, asafoetida, feuilles de cari (appelées aussi Kaloupilé), huile végétale. |
Bon à savoir : | L'aspect de chaque produit, sa texture, sa granulométrie ainsi que sa couleur peuvent varier légèrement au fil des saisons, en fonction des récoltes des épices, plantes aromatiques, piments, poivres... |
Info allergènes : | Tous nos produits étant conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de GLUTEN, MOUTARDE, FRUITS A COQUE. |
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