Vadouvan

Le "Vadouvan" est un mélange d'épices né il y a très longtemps en Inde. Ce délicieux mélange de belle qualité va donner à vos plats de véritables saveurs raffinées de cuisine indienne. Une texture unique et originale à découvrir !

Le mélange Vadouvan est très facile à utiliser. D'ailleurs, vous découvrirez ci-dessous une recette délicieuse et simple à faire : un tajine de légumes et fruits...

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Utilisation et arômes...

Nos conseils d'utilisation des épices Vadouvan :

Vous utiliserez le vadouvan avec de nombreux plats :

  • Les viandes et les poissons
  • Les coquillages
  • Les cuissons mijotées type currys indiens
  • Les cuissons à la poêle : sur un pavé de saumon, une grillade...
  • Les currys sucrés-salés, cuisinés avec des fruits
  • Les légumes mijotés
  • Les papillotes

Ce mélange original est un allié très précieux pour les cuisines simples, légères, rapides, aromatiques et très tendance. Il est naturel et ne contient pas de sel.

Comment utiliser le Vadouvan en cuisine ?

Il apporte aux plats des saveurs raffinées de cuisine indienne. D'une manière générale, le Vadouvan est parsemé tout au début pour des cuissons courtes comme par exemple : sur 1 pavé de saumon en cuisson unilatérale dans une poêle, sur une grillade...

Au cours de cuissons mijotées ou longues, vous l'ajouterez plutôt vers les 10 dernières minutes de cuisson : dans un tajine, un curry, sur une cassolette de moules, sur des cuisses de poulet, sur une poêlée de pommes de terre... Le résultat sera bluffant !!

A conserver au frais (porte du réfrigérateur, par exemple).

Qu'est-ce que le Vadouvan ?

Détail vadouvanLes parfums du vandouvan offre un vrai voyage en Inde... Il sent si bon ! Comme les currys indiens ! D'ailleurs, ce mélange d'épices est né il y a très longtemps en Inde. Il s'agit d'une composition traditionnelle et assez complexe de feuilles de carry, fenugrec, cumin, lentilles indiennes, huile de coco, graines de moutarde, cannelle, cardamome, gingembre, épices, plantes aromatiques...

Ce mélange à la couleur marron-mordoré possède une texture unique et originale, bien à lui : une texture en "morceaux", satinée, onctueuse (sans être pâteuse), légèrement huileuse (sans être grasse). Ce n'est donc pas une poudre.

Quel goût a-t-il ? Que sent-il ?

Afin de vous faire une petite idée de ses saveurs, nous vous invitons à faire l'expérience, comme nous l'avons faite, de goûter ce mélange "à cru". Une à deux pincées... Vous serez surpris de découvrir que tel quel, sans cuisson, le vadouvan est délicieux et très exotique. En bouche les arômes du vadouvan ne sont pas forts ni puissants, mais ils sont chauds, suaves et enveloppants. 

Voici le récit de notre petite expérience gustative...

Les sens olfactifs sont tout en éveil, occupés par une saga d'odeurs exceptionnelles... On a fermé les yeux un instant et imaginé pousser la porte d'une échoppe indienne pleine d'épices où dès l'entrée, les odeurs douces et magiques nous happent. Les senteurs des condiments, des plantes aromatiques sont mélangées à celles des épices : cannelle, cardamome, poivres, gingembre font la ronde pêle-mêle pour vous faire voyager.

En bouche le vadouvan est doux et chaud. Sa texture est un peu onctueuse grâce aux huiles de SESAME et COCO. On ressent aussi les saveurs fines des petites lentilles indiennes. Le poivre bien présent relève de façon un peu piquante le mélange. Toutefois, ce mélange ne contient pas de piment. Les oignons et l'ail, telle l'asa-fœtida, occupent une belle place. Les graines entières ou concassées : MOUTARDE, fenugrec, cumin, croustillent sous les dents. Les feuilles de carry libèrent leurs inimitables et indispensables saveurs.

Ce délicieux mélange de belle qualité va donner à vos currys des notes gustatives de cuisines indiennes inoubliables. Mais au fait...qu'appelle-t-on curry ?

Le saviez-vous : qu'est-ce qu'un curry ?

Le "curry" traditionnel est un plat composé de viande ou de poisson, parfois de légumes ou encore de fruits, cuits avec de nombreux ingrédients et surtout...beaucoup d'épices. Il s'agit donc d'un plat épicé mais...ne pas confondre épicé et pimenté ;)

TRES IMPORTANT ! Les épices sont choisies pour que la finalité soit délicieusement et harmonieusement équilibrée en goûts, en odeurs, en alliant le sucré, l'acide, le salé, le piquant, et l'amertume. Le vadouvan est un mélange d'épices traditionnel et ancestral, qui s'inscrit parfaitement dans la lignée des currys traditionnels.

Recette à réaliser avec les épices Vadouvan

Tajine de légumes fondants et fruits moelleux (cuisson en cocotte avec couvercle)

Ingrédients :

  • Epices : 1 grosse cuil. à s. de Vadouvan, 1 petit bâton de cannelle concassé en gros morceaux, 1 cuil. à café de coriandre en graines (concassées), 1 cuil. à café de gingembre en poudre, 4 pistils de safran infusés 3h avant dans 30cl de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)
  • Légumes : 250g de patates douces coupées en grosses frites + 250g carottes en gros cubes + 250g de courgettes en gros cubes + 1 boite moyenne de tomates concassées.
  • Fruits et condiments : 6 abricots moelleux, 6 dattes sans les noyaux, 3 figues moelleuses
  • Condiments : 1 gros oignon + 3 gousses d'ail émincés, un peu de sel, une pointe de piment et 1 cuil. à café de sucre en poudre.
  • Un peu d'huile olive ou de pépins de raisin

Préparation :

  • Dans une cocotte, faire fondre les oignons et les gousses d'ail dans un peu d'huile, sans faire brûler. Puis rôtir les épices en ajoutant le bâton de cannelle, la coriandre concassée : 5 à 6 min en mélangeant jusqu'à ce que les épices dégagent des arômes.
  • Ajouter les tomates concassées + le sucre. Bien mélanger l'ensemble. Au bout de quelques minutes ajouter le bouillon au pistils de safran.
  • Mettre les carottes, plus longues à cuire, dans ce mélange et les laisser cuire. Vérifier avec la pointe du couteau car elles doivent être à mi chemin entre dures et fermes.
  • Ensuite ajouter les patates douces et 5 min après : les courgettes et les fruits. Enfin, saupoudrer votre vadouvan sur l'ensemble de votre tajine. Couvrir et faire mijoter l'ensemble doucement 15 à 20 min.
  • Lorsque tout est cuit, servir avec une semoule par exemple. Vous verrez, c'est délicieux !!
Etiquettes : Plats mijotés
 
Composition, infos utiles...
Astuce :A conserver au réfrigérateur !
Sans sel :Ce mélange est garanti SANS SEL, il convient donc parfaitement aux personnes qui suivent un régime sans sel ou allégé en sel.
Composition :MOUTARDE, oignons, ail, lentilles indiennes, poivre, feuilles de carry, fenugrec, cumin, huiles de COCO et SESAME, cannelle, cardamome et épices.
Tous nos produits étant fabriqués et/ou conditionnés dans notre atelier, ils peuvent contenir des traces de gluten, moutarde, fruits à coque.
 
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