Fève Tonka

La fève tonka apporte à vos recettes des arômes extraordinaires. Utilisez-là râpée avec les desserts au chocolat, compotes, confitures, biscuits... Et bien d'autres plats (voir ci-dessous) !

Vendue en sachet de 2 fèves tonka entières de tailles différentes allant de la taille normale à la taille petite (aléatoire, fonction des récoltes). Découvrir nos recettes ci-dessous, onglet "recettes"...

Plus de détails

Disponibilité : Ce produit n'est plus en stock

1,80 € TTC

Utilisez-là avec :

  • Desserts au chocolat : mousses, sauces, crèmes, gâteaux...
  • Crèmes brûlées
  • Cookies, sablés
  • Fruits : en tarte, salade
  • Pommes caramélisées à la poêle ou au four
  • Cocktails : à infuser dans de la vodka pendant quelques jours avant de préparer votre cocktai..

Osez essayer la fève tonka avec la langouste, les noix de St Jacques... On a testé, c'est absolument divin ! Quelques clients nous ont aussi suggéré son utilisation sur des soupes et veloutés. On les croit sur parole !

Conseils d'utilisation :

Economique, la fève tonka s'utilise en petite quantité !

Râpez-là telle la noix de muscade sur vos préparations. Certaines recettes conseillent également de la faire infuser.

On ajoute quelques pincées de fèves tonka à la préparation d'un moelleux coulant au chocolat. On la râpe sur des cookies fondants au chocolat blans, juste avant de les faire cuire. On donne du relief à une tarte aux pommes généreuse, là encore, avant cuisson. Ou tout simplement, on l'ajoute à une  sauce au chocolat pour accompagner des profiteroles. Une petite note qui va sublimer vos desserts, et faire la différence.

Du côté du salé, vous pouvez râper un peu de fève tonka en petites touches, sur un carpaccio de noix de St Jacques, arrosé d'une huile de noisettes.

Autre appellation : noix de tonka.

Fève tonka : en poudre ou entière, comment choisir ?

Pour les utilisations occasionnelles : préférez la fève tonka entière. Vous la râperez au fur et à mesure. De plus, son parfum sera préservé encore plus longtemps car c'est un fruit entier.

Si vous l'utilisez souvent en cuisine, choisissez plutôt la feve tonka en poudre (nouveau !).

Découvrir et déguster la fève tonka...

Légèrement bombée, de couleur noire, la fève de tonka intrigue. Ridée à la surface, sa consistance est dure : il faut la râper pour l'utiliser. A l'intérieur, elle est plutôt brune-marron.

Au nez, cette épice dévoile des parfums envoûtants de noyau de pêche, sur une douce note vanillée. Elle rappelle un peu les senteurs chaudes du caramel. Mais c'est en cuisine qu'elle révèle toute sa magie, avec des arômes encore plus étonnants, tout à fait singuliers.

Etant un fruit naturel, sa taille et son aspect peuvent varier, selon les saisons et récoltes.

  • Astuce : les arômes naturels de cette petite fève remplaceront l'extrait d'amande amère employé dans les desserts. Elle est extraordinaire avec les confitures de poires !
  • Culture : la fève de Tonka est la graine du fruit issu de l'arbre dont il provient : le Teck, originaire d'Amérique latine
  • Le saviez-vous ? Les petits sucs blancs perceptibles à sa surface sont les sucs naturels de la fève.

Soufflé au chocolat et fève tonka

Pour 3 moules individuels, environ

Ingrédients

  • 120g. de chocolat noir de qualité
  • 1/2 fève de tonka
  • 40g de beurre doux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • Sucre glace

Préparation

  • Préchauffer votre four : t° 210°C
  • Faire fondre le chocolat en morceaux (bain marie). Une fois fondu, y ajouter le beurre en morceaux ainsi que la 1/2 fève de tonka râpée. Bien mélanger.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet à main.
  • Monter les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur. Puis incorporer le sucre avec un dernier tour de batteur.
  • Incorporer 1/3 des blancs en neige à l'appareil au chocolat. Bien mélanger.
  • Puis à l'aide d'une maryse, intégrer délicatement le mélange au chocolat obtenu à vos blancs en neige restants.
  • Beurrez et sucrez vos moules. Les garnir avec votre préparation à 1cm du bord.
  • Enfourner lorsque votre four est bien chaud, position chaleur tournante.
  • Cuire 15 mn environ...Servir aussitôt, attention c'est chaud !

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