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5 recettes de super sauces barbecue !

Pour accompagner l’un des grands plaisirs de l’été : le barbecue, rien de tel que de se régaler avec des petites sauces barbecue maisons et originales ! Que ce soit avec les grillades, brochettes, saucisses, frites, légumes, poissons, gambas…et même à l’apéro, la sauce barbecue est la star des tables estivales.

Voici 5 recettes faciles de sauce barbecue, TOUTES TESTÉES, que vous pourrez servir en accompagnement de pièces de viandes, poissons, crustacés et même légumes cuits au barbecue, à la plancha ou au grill. Servez-les aussi comme sauce trempette pour les frites, à l’apéritif ou pour relever vos burgers maisons. Elles sont très différentes et toutes délicieuses !! En plus de ces sauces d’accompagnement, n’oubliez pas de consulter notre super article : 10 recettes de marinades barbecue-plancha.

Qu’est-ce qu’une sauce barbecue ?

Sauce barbecue

La sauce barbecue (ou sauce BBQ pour les intimes) est une sauce de couleur brune, un peu sucrée, au petit goût fumé. Elle sert d’accompagnement pour les grillades, frites et à l’apéritif comme sauce trempette. Enfin, c’est l’ingrédient incontournable des vrais burgers maisons américains ! Pour obtenir cet irrésistible goût fumé, bon nombre d’industriels utilisent des arômes artificiels de “fumé”. La lecture de la composition de ces sauces vous confirmera généralement cette info en quelques secondes.

Mais saviez-vous que vous pouvez reproduire ce petit goût fumé 100% naturel chez vous grâce aux épices ?

Pimentón

  • L’épice la plus connue utilisée pour cela est le Pimentón : un paprika naturel qui a été fumé au feu de bois (le hêtre en général). Ici, il n’est donc point question d’arôme artificiel, c’est un fumage naturel qui offre à ce paprika des saveurs incroyables. A noter que le Pimentón sert aussi dans la fabrication du Chorizo traditionnel espagnol.
  • En variante, les épices Barbecue de La Cuisine des Epices sont une excellente composition pour réaliser les sauces BBQ naturelles. Non seulement elles contiennent cette fameuse épice “Pimentón”, mais aussi plein de petites plantes aromatiques délicieuses et elles sont juste dosées pour une utilisation facile.

Nous vous proposons donc de réaliser votre propre sauce Barbecue maison ! La plupart de ces sauces contiennent du Ketchup, mais n’oubliez pas que vous pouvez faire votre ketchup maison ou vous équiper d’un vrai bon ketchup sans additif que vous trouverez assez facilement dans les magasins. Ces sauces se conservent bien au réfrigérateur, en particulier lorsqu’elles ont subi une cuisson. Elles sont d’ailleurs souvent meilleures après quelques jours passés au frais…

5 recettes de sauce Barbecue :

Notre conseil : sur une grande tablée, disposez plusieurs sauces de différents goûts un peu partout sur la table, afin que chacun puisse se servir et tester différentes saveurs !

1. Sauce barbecue minute sans cuisson

Sauce BBQ

Voilà une sauce express, parfaite à servir comme sauce d’accompagnement !

Ingrédients :

  • 1 tasse de Ketchup
  • 1,5 cuil. à café d’épices à Barbecue de La Cuisine des Epices
  • 1 cuil. à s. de moutarde de Dijon
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de vin
  • 1/2 cuil. à s. de jus de citron
  • 1 cuil. à s. bombée de miel
  • Poivre (un peu)

Mélangez tous ces ingrédients, mettez au frais et c’est tout 😉 ! Du fait qu’elle se prépare sans cuisson, vous ne pourrez pas la conserver très longtemps.

***

2. Sauce BBQ minute à l’abricot, sans cuisson

Cette sauce BBQ aux saveurs originales est délicieuse à déguster avec des grillades de volaille, des pilons de poulet ainsi que des crevettes et gambas à la plancha ! Elle peut se préparer à la minute.

Ingrédients :

  • 3 cuil. à s. de confiture d’abricot
  • 1 cuil. à s. de sauce soja
  • 1 cuil. à café de graines de moutarde
  • 1 cuil. à s. de moutarde de Dijon : douce, mi-forte ou forte, comme vous préférez
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre

Mixez ces ingrédients au blender. Et c’est tout… Servir bien frais comme sauce d’accompagnement. Du fait qu’elle se prépare sans cuisson, vous ne pourrez pas la conserver très longtemps.

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3. Sauce Barbecue Miel…top tendance !

Sauce barbecue miel

C’est LA sauce tendance de l’été !! Tellement facile à préparer… Les enfants l’adorent !

Ingrédients :

  • 1/2 verre de ketchup
  • 1 verre de purée de tomates / coulis 100% tomates
  • 1/2 verre de miel neutre
  • 1/4 de verre de mélasse de canne à sucre bio
  • 1/4 de verre de vinaigre de vin
  • 1 cuil. à café bombée d’épices Barbecue de La Cuisine des Epices
  • 1/2 cuil. à café rase de paprika fumé de La Cuisine des Epices
  • 1 cuil. à café d’ail en poudre
  • sel (optionnel, goûtez votre sauce avant d’en ajouter))

Mettre tous ces ingrédients sauf les épices dans une casserole, amener à ébullition, cuire pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter les épices. Bien mélanger, prolonger la cuisson à feu doux 10 bonnes minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance assez onctueuse. Goûtez et éventuellement, rectifiez votre assaisonnement : sel, épices…

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4. Sauce Barbecue comme au Texas

Ingrédients :

  • 1 cuil. à s. d’huile
  • 1/2 oignon (ou 1 petit)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de ketchup
  • 1/2 verre de coulis 100% tomates
  • 1 cuil. à café d’épices Barbecue de La Cuisine des Epices
  • 1 cuil. à café rase d’épices El Diablo de La Cuisine des Epices
  • 2 cuil. à s. rase de sirop d’érable
  • 1 cuil. à s. de Whisky
  • 2 cuil. à s. de sauce Worcestershire
  • 2 cuil. à s. de jus de citron

Dans une poêle, avec un peu d’huile, faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit fondant, non doré. Ajouter l’ail, cuire à feu moyen 2-3 minutes. Enfin, ajouter tous les ingrédients, porter à ébullition, puis cuire 15-20 minutes à feu doux en remuant régulièrement.  Mixez votre préparation dans un blender. Eventuellement, filtrez-là ensuite. Refaire chauffer en amenant à ébullition, cuire à feu doux en remuant jusqu’à l’obtention d’une belle consistance un peu onctueuse.

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5. Sauce BBQ-gingembre

Ingrédients :

  • 1 cuil. à s. d’huile neutre
  • 1 oignon jaune finement émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuil. à café bombée de gingembre en poudre
  • 1/3 cuil. à café rase d’épices El Diablo ou de Piment fort
  • 1 tasse de Ketchup
  • 1/2 verre de jus de pomme
  • 3 cuil. à s. de sauce soja
  • 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuil. à café de moutarde
  • Sel

Dans une poêle, avec un peu d’huile, faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit fondant, non doré. Ajouter l’ail, les épices, et cuire à feu moyen 2-3 minutes. Ajouter le ketchup, le jus de pomme, la sauce soja, le vinaigre, la moutarde, amener à ébullition, et cuire à petits bouillons jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et un peu collante. Bien remuer régulièrement. Une fois votre sauce un peu refroidie, la mixer au blender quelques secondes.

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Bonus : l’incontournable sauce Ranch !

Sauce ranch

Ok, on triche un peu parce que ce n’est pas une sauce BBQ dans le sens où il n’y a pas de saveurs fumées ici. Mais la sauce Ranch…c’est LE grand classique anglo-saxon incontournable à avoir sur la table pour les barbecues. La sauce Ranch est rafraîchissante, très parfumée…on l’adore ! Elle peut être servie aussi bien avec des grillades, du poisson, des crevettes, gambas…et aussi des frites, des pommes de terre cuites avec la peau dans la braise. Délicieuse aussi à l’apéritif comme sauce trempette avec des petits légumes, des chips-tortillas…!

Ingrédients :

  • 1 cuil. à s. de mayonnaise
  • 1 cuil. à s. de crème aigre ou : 1 cuil. à s. fraîche épaisse + quelques gouttes de jus de citron vert => à mélanger ensemble 15 min. avant de faire la recette pour obtenir une crème caillée, substitut de la crème aigre
  • 1 cuil. à s. de babeurre ou : 1 cuil. à s. de lait + quelques gouttes de jus de citron => à mélanger ensemble pour obtenir un substitut du babeurre
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 6 beaux brins de ciboulette fraîche, finement ciselés
  • 1 cuil. à s. de persil plat, ciselé
  • 1 brin d’aneth, ciselé
  • Sel, poivre

Fouettez tous les ingrédients ensemble, filmez votre récipient et mettre au frais plusieurs heures. Servir bien frais !

La recette de cette sauce Ranch est extraite de l’excellent ouvrage ON SE FAIT UN BARBECUE ? – éditeur Artémis.

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