Epices Hypocras

Découvrez le mélange d'épices Hypocras pour préparer le célèbre vin d'Hypocras....

Ce mélange d'épices royales est issu de traditionnelles recettes médiévales et constitue la base du mélange hypocras. Avec un sachet de 35g, préparez environ 210 cl de vin hypocras (recette ci-dessous).

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Utilisation et arômes...

Qu'est-ce que le vin d'Hypocras ?

Les recettes de vin d'hypocras sont nombreuses, et toutes très différentes. Sans prétendre détenir LA recette (y en a-t-il vraiment "une" ?), nous nous sommes appuyés sur la base de nombreuses recherches dans des ouvrages de cuisine médiévale afin de parvenir, après moult tests, à cette superbe composition d'épices. Un mélange savamment dosé, parfaitement équilibré.

Comment est-il composé ?

Certains dirons qu'un peu de gingembre et de cannelle suffisent à faire l'hypocras...et hop, ça fera bien l'affaire ! Oui, mais voilà, certaines recettes font appel à des ingrédients précis, et les substituer par autre chose (ou par rien) ne permettra pas d'aboutir à un résultat satisfaisant... D'ailleurs, nous avons fait plusieurs essais entre ce mélange, et juste de la cannelle + du gingembre...cela n'a rien à voir. Avec ce mélange d'épices, vous obtiendrez un vin à la fois épicé où les saveurs douces et chaudes se rencontrent, avec une très bonne longueur en bouche. Le résultat est superbe : un vin finement épicé et parfumé, très "élégant" nous ont rapporté nos invités-goûteurs. Damoiselles et damoiseaux seront conquis !

Aussi, la traditionnelle recette de vin hypocras (également appelé vin médiéval) est réalisée avec un mélange d'épices dites "royales". Un mélange savamment dosé, composé de cannelle, cardamome, gingembre, macis, pétales d'hibiscus et...chut...le reste, c'est notre secret ;) Cette composition, comme tous nos mélanges d'épices à desserts (sauf le sucre de Noël...), ne comporte pas de sucre. C'est le miel qui apporte la douceur à ce breuvage.

Mais assez parlé, place à la recette ! Maintenant que vous avez votre mélange d'épices tout prêt, cette recette est d'une simplicité enfantine à réaliser !

Recette du vin d'Hypocras maison

Recette pour 35g. d'épices - à préparer environ 1 semaine avant dégustation

Ingrédients :

  • 3 bouteilles de vin rouge un peu tannique.
  • Votre sachet de 35g d'épices hypocras
  • De 130g à 150g de miel crémeux toutes fleurs (un miel équilibré, pas trop typé)

Conseil sur le choix du vin :

Nous aimons bien faire le vin d'hypocras avec un vin assez tannique et fruité. Pour les cépages francs, optez pour un cabernet-sauvignon ou un merlot, par exemple. Du côté des appellations, dans notre région, un Saumur Champigny est tout à fait adapté. En revanche, un vin trop léger (cépage Gamay par exemple) ne sera pas adapté.

Préparation :

  • Mettre vos épices bien mélangées dans un filtre à thé, le fermer avec du fil.
  • Faites tiédir votre miel crémeux dans un grand récipient, à feu très très doux, juste le temps qu'il devienne assez liquide jusqu'à 30-32° pas plus.
  • Y ajouter votre vin, bien mélanger + le sachet d'épices, continuer de tiédir quelques instants à feu très très doux : jusqu'à 30-32°C, pas plus.
  • Dans une jarre : versez votre vin + votre sachet d'épices. Fermez de façon hermétique.
  • Laissez macérer 3 à 6 jours au frais : le temps de macération dépend essentiellement de votre vin. Il faut goûter régulièrement. Parfois, il vous faudra rajouter un peu de miel si vous trouvez que votre vin manque de souplesse. Dans ce cas, faites-le chauffer tout doucement, puis ajoutez-le à votre vin et mélangez.
  • Lorsque votre vin est parfaitement à votre goût, retirez le sachet d'épices. Puis laisser reposer au frais encore 1 à 2 jours.
  • Servir à une température de 10-12°C.
Etiquettes : Cocktail
 
Composition, infos utiles...
Composition :Cardamome, cannelle, Maniguette, gingembre et épices
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